Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Транспортная неделя (6 апреля – 12 апреля)
14.04.15

В памяти перевозчиков 2015-й год, несомненно, останется годом, «богатым» на различные новшества, требования и налоги. На прошлой неделе с востока пришло известие о порядке контроля над российскими разрешениями на осуществление международных перевозок и о пунктах контроля, расположенных на российско-белорусской и российско-казахстанской границе. А с запада пришли известия о новых дорожных сборах, которые в скором времени появятся в Германии.
Несколько недель тому назад германский Бундестаг принял закон о расширении финансирования дорожной инфраструктуры. Точнее – расширении финансирования за счёт владельцев легковых и грузовых автомобилей, которые пользуются дорогами Германии. C 1 июля 2015 года платными для грузоперевозчиков станут еще 1 100 км улучшенных (приравниваемых к автобанам) четырёхполосных федеральных автомагистралей.
C 1 октября 2015 года в систему обязательной платы за пользование дорогами (Mautsystem) будут включены грузовые автомобили с общим допускаемым весом от 7,5 до 12 тонн.
Сообщается также, что с середины 2018 г. с владельцев грузовых автомобилей будет взыматься плата за проезд по всем дорогам федерального значения.
Ассоциация «Linava» опубликовала разъяснительное письмо Минтранса России о новом порядке контроля над российскими разрешениями на осуществление международных перевозок и перечень контрольных пунктов вблизи российско-белорусской и российско-казахстанской границы. Перевозчикам советуем обратить внимание на то, что форма разрешения изменилась – на бланке разрешения появились отрывные талоны. До въезда на территорию РФ необходимо заполнить соответствующие графы на лицевой и оборотной стороне бланка, а затем проследить, чтобы сотрудники таможни поставили отметки о въезде/выезде с территории РФ и изъяли предназначенные для контроля перевозки отрывные талоны на бланке разрешения.
Редакция CargoNews.lt уже несколько раз писала о вступившем в силу 24 февраля 2015 г. законе «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения». Новый порядок контроля за российскими разрешениями на международные перевозки – продолжение выполнения требований этого закона. Согласно положениям закона, штраф за нарушение правил перевозки может достигать 200 000 рублей (~3 300 евро). Штраф будет назначаться только водителю. Кроме штрафа, за осуществление перевозки с незаполненным разрешением, транспортное средство будет задержано до устранения причин нарушения и предъявления документа об уплате штрафа.
Кстати, в последнее время российский рубль восстановил удивительно большую часть утраченной стоимости. Если 30 января официальный курс доллара составил 71, 85 рубля, а евро – 81,55 рубля, то на прошлой неделе курс рубля по отношению к доллару повысился на 23,8 проц., а по отношению к евро – на 27,1 проц. Один доллар сейчас стоит примерно 53 – 54 рубля.
Экономические обозреватели предполагают, что в настоящее время на валютном рынке преуспевают любители всевозможных спекуляций. Так или иначе, но вопреки всем прогнозам курс рубля не падает, а, наоборот, возрастает.
На прошлой неделе редакция CargoNews.lt рассматривала тему об экспертизах дорожно-транспортных происшествий. Несмотря на то, что тяжеловесный транспорт попадает примерно в 1/10 часть всех дорожно-транспортных происшествий, последствия ДТП с участием грузовых автомобилей бывают гораздо более серьёзными, чем при участии легковых автомобилей. Это объясняется большой массой грузового автомобиля. И это одна из достаточно веских причин для того, чтобы на месте аварии как можно точнее зафиксировать все обстоятельства происшествия и не допустить возможных спекуляций во время последующих судебных разбирательств. Эксперты советуют воспользоваться возможностями мобильного телефона, планшетного компьютера или видеорегистратора. Ведь может случиться так, что когда на место происшествия приедут полицейские, ситуация уже будет другой – темнота, дождь, снег, другие участники дорожного движения могут её изменить. Поэтому все детали нужно зафиксировать до того, как участвовавшие в аварии автомобили будут отодвинуты с места происшествия. Водитель обязан не забывать о своём праве внести в протокол происшествия отметки о том, что должностные лица не зафиксировали, не приняли во внимание, не заметили или должным образом не оценили важные, на его взгляд, обстоятельства.
Как утверждают эксперты по безопасности дорожного движения, так называемый «человеческий фактор» влияет на 90 проц. всех ДТП, а водитель бывает «слабым звеном» в схеме дорожного движения. По этой причине производители автомобилей интенсивно работают над созданием самоуправляемых автомобилей, способных самостоятельно ориентироваться в обстановке, «общаться» с другими машинами или системами дорожной инфраструктуры. На прошлой неделе голландский производитель «DAF» представил новинку в этой области – грузовик, которому не нужен водитель. Точнее, автосостав из двух грузовиков под названием «EcoTwin», за рулём которого находится один водитель. Водитель управляет первым грузовиком, а второй грузовик повторяет действия водителя. Все команды из первой машины во вторую поступают по беспроводной связи Wi-Fi. Второй член «EcoTwin» сможет не только сам набирать скорость, тормозить, выполнять маневры, но и находясь на минимальном расстоянии от своего «проводника», экономить топливо. Предполагается, что такие «близнецы» позволят сэкономить примерно 10 проц. топлива и, в свою очередь, снизить выбросы CO2.
На прошлой неделя рабочая правительственная группа выступила с предложением пересмотреть меры наказания нетрезвых водителей. Согласно предложению, срок лишения водительских прав может быть сокращён вдвое, если наказанный водитель установит в автомобиле оборудование для измерения содержания алкоголя в крови и будет посещать курсы по реабилитации. Такие меры могут быть узаконены в 2017 г., но перед этим нужно принять соответствующие законодательные акты и практически подготовиться к контролю нарушителей. Измерительные приборы уровня алкоголя наказанные водители будут должны приобрести на свои средства, наказанным водителям также придётся платить за курсы реабилитации. Судя по опыту других стран, измеритель уровня алкоголя может стоить от 250 до 800 евро.
Когда водитель сядет в машину, ему придётся дуть в «измеритель трезвости». Если прибор покажет более 0,1 промиле, автомобиль будет невозможно завести. Необходимые правовые документы должны быть подготовлены в течение ближайших двух лет.
В прошлом году по вине нетрезвых водителей погибло 45 человек – на 16 человек больше, чем в 2013 г. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 г. по количеству употребления алкоголя на душу населения Литва была на 4-ом месте среди стран ЕС.