Новости транспортные
В России могут отменить автомобильные номера
25.11.13
МВД России предложило встраивать в лобовые стекла автомобилей россиян специальные радиометки, которые позволят распознать машину и ее владельца на расстоянии. Это необходимо в тех случаях, когда невозможно прочитать номер машины.
Следует напомнить, что минувшим летом председатель правительства Дмитрий Медведев поручил МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу разработать технологию по внедрению чипов радиочастотной идентификации (RFID-чип) в автомобильные номера.
Сначала предполагалось, что госномер транспортного средства будет зашит транспондер — радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. По данным специалистов, специальные чипы могут быть применены для дистанционной идентификации автомобиля (с расстояния примерно 10-20 метров). Это востребовано тогда, когда не читается госномер. Уже ни для кого не секрет, что из-за стремительного роста числа дорожных камер многие водители намеренно портят и закрывают номера, чтобы в дальнейшем не платить штрафы.
По мнению МВД, эффективнее закреплять метку не на номере, а в самом автомобиле, например, под лобовым стеклом.
Эксперты указывают на тот факт, что водители окажутся под серьезным психологическим давлением: в любой момент можно будет определить, где они находятся и в каком направлении передвигаются. Кроме того, сказаться это может и на материальной составляющей.
Серьезных вложений потребует и внедрение специальных считывающих сканеров, уверен руководитель отдела пропаганды компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов. Для полноценного функционирования системы необходимы как стационарные, так и ручные считыватели, чтобы инспектор ГИБДД мог в любой момент остановить машину и проверить метку.
«Для того, чтобы ввести эту систему, нужны колоссальные деньги, сравнимые с затратами на олимпиаду в Сочи», - поясняет масштаб проблемы специалист. Он подчеркивает, что необходимо брать в расчет и тот факт, что по объективным причинам чипы наверняка будут выходить из строя.
Предсказывает он и еще одну возможную проблему – возникновение на дорогах еще больших пробок. «На большой скорости метка просто не будет считываться. Чтобы сканер смог идентифицировать ее, машине придется замедлить ход», - поясняет эксперт.
На всероссийском уровне вводить это новшество рано, уверен он. Необходимо апробировать его на каком-то отдельном экспериментальном участке, возможно, в одном из регионов страны, и посмотреть, каков будет результат.
В то же время производители поддерживают предложение МВД. Так, Карина Абагян, являющаяся вице-президентом «Содействия микроэлектронной промышленности», уверена, что метка под лобовым стеклом имеет ряд преимуществ. Прежде всего, она дешевле в сравнении с меткой, вшитой в номер: 15 до 60 руб. против 120–300 руб. Кроме того и монтаж такого чипа гораздо проще. Однако она считает, что главной проблемой станет инвестиция средств в инфраструктуру, поскольку нужны будут считыватели меток на камерах фотофиксации, ридеры на постах ГИБДД и новая информационная система. Речь в данном случае идет о затратах в десятки миллиардов рублей, считает эксперт.
Интернет-пользователи активно обсуждают предлагаемую новацию. «Не уверен, что в России эта идея приживется и не обрастет коррупцией. Думаю, что у нас голь на выдумки хитра, как водится», - предполагает пользователь под ником shill.
«Зато какой хакерский бизнес будет по изготовлению чипов, которые отзываются другим номером «когда надо», - отмечает в свою очередь vel69.
«Ждите микрочипов в каждом ботинке», — комментирует sal.
«Приехал, например, куда-нибудь на народный сход, а там уже тебя все полицейские знают и встречают, как родного. Вот если бы так же ловко ловили высокопоставленных бандитов, то не было бы цены этому изобретению!» — отмечает sergey..
«На мой взгляд, это абсолютно правильное решение. Ведь это делается в первую очередь для автовладельцев: если вашу машину угонят, то ее смогут быстро найти и вернуть. Когда инновации могут помочь в борьбе с преступностью, такие инициативы необходимо только приветствовать», — считает пользователь ru-ru.