Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Топливо: курс падает, а цена растёт

07.04.15
Топливо: курс падает, а цена растёт Топливо: курс падает, а цена растёт

В связи со снижением курса нефти, оценивающегося в долларах, отставание евро от американской валюты частично объясняет постоянное повышение цен на бензин в Европе. Даже если цена на дизель лишь слегка колеблется в Роттердаме, примером рынка продуктов из рафинированной нефти в Европе, это бензин super 95 и super 98 , стоимость которого сильно увеличилась. Самая низкая цена была зафиксирована 16 января. В то время как наценки дистрибьютеров остались практически без изменений.
Наблюдаемый рост цены на нефть на 20% в феврале 2015 года на фьючерсной бирже, в то время как мировой рынок перенасыщен – стал настоящим «вызовом для основ логики рынка». Зарегистрировав «сильный рост» цены с января, фьючерсные биржи ICE Brent и Nymex WTI не поняли логики рынка, так как «мировое предложение продолжает превышать спрос», с превышением, приближающимся к 1 миллиону баррелей в день.
В то время как курс на неочищенную нефть упал почти на 60% за 7 месяцев, эти тенденции сохраняют динамику и последние дни: 16 марта 2015 года, баррель WTI упал до своего самого низкого уровня за 6 лет,42,85 доллара, а марка Brent установила цену 53,38 доллара, в сравнении с 111,80 долларов в июне 2014 года… Тем не менее, несмотря на изначально низкую цену, предложения стран не входящих в ОПЕК должны увеличиться на 0,85 миллионов баррелей в день в 2015 году, главным образом из-за развития эксплуатации сланцевой нефти в США.
ОПЕК защищает свою долю рынка
В конце ноября 2014, Опек, которая качает, на сегодняшний день, треть мировых запасов чёрного золота, решила достигнуть 30 млн баррелей в день, их максимальный результат производительности. Несмотря на перенасыщение рынка, и резкого падения цен на нефть, организация хотела, таким образом, поставить в сложное положение США и другие страны производители, где добыча неочищенной нефти стоит дороже. В 2014 году, производство сланцевой нефти в США значительно увеличилось, достигнув 1,5 млн баррелей в день, что позволило им отвоевать у Опек новую долю рынка (смотреть схему).
Первая страна в мире по добыче нефти, Саудовская Аравия, предпочла уменьшить свою маржу, нежели радикально снизить производство, стараясь сохранить своё преимущество над конкурентами. Эта стратегия должна принести результаты. По прогнозам Опек, производство Соединённых штатов с конца 2015 года может пойти на спад, а из-за снижения курса, нефтяные компании снизят поток инвестиций в новые месторождения.
Россия, 2-й экспортёр нефти в мире, но не член ОПЕК, может потерять 135 миллиардов долларов в 2015 году, что представляет 10% ВВП страны. «Страна столкнулась с тяжёлым испытанием в виде санкций, обесцениванием рубля и падения цен на нефть».
В то время как нефть представляет 70% всего экспорта России, «Каждое снижение цены хотя бы на 1 доллар представляет дефицит в 3 миллиарда долларов» для России, напоминает ОПАК. Таким образом, ОПАК полагает, что производительность нефти в России упадёт на 10,51 млн баррелей в день в 2015г, в прошлом году этот показатель составил 10,58 млн баррелей в день.
США, нефтяная самодостаточность через 15 лет
В отчёте по прогнозам развития мировой энергетики, опубликованным нефтяным гигантом БиПи (BP) 17 февраля 2015 года, объясняется, что американская сланцевая нефть должна продолжать выигрывать у ОПЕК ближайшие годы. «Американское производство сланцевой нефти увеличится на 3 млн баррелей в день между 2013 и 2035 годах, представляя две третий мирового производства сланцевой нефти», подчёркивается в отчёте.

К списку новостей