Новости транспортные
Тахограф, новое приложение для ГЛОНАСС?
21.11.13
2013 год был важным для рынка спутникового мониторинга транспорта (СМТ). Несколько месяцев ажиотажного спроса на тахографы заставили всех участников рынка СМТ задуматься о том, продолжится ли «тахографический» бум? Будут ли тахографы массово использоваться в качестве терминалов мониторинга? Как может измениться рынок систем мониторинга транспорта и расстановка сил на нем? Чего стоит опасаться производителям навигационно-телематического оборудования? А также, какие шансы у тахографов полностью заменить системы мониторинга?
О перспективах внедрения тахографов, журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал директор по развитию компании Omnicomm Александр Селиванов.
Александр, как Вы оцениваете реакцию участников рынка на появление приказа Минтранса о необходимости внедрения тахографов?
В первые месяцы после выхода приказа Минтранса, предусматривающего штрафы за неустановку тахографов на грузовом и пассажирском транспорте, реакция производителей систем мониторинга и перевозчиков была довольно острой. У российских перевозчиков стало складываться непонимание и негативное восприятие ГЛОНАСС-технологий из-за одновременного требования установки тахографов и бортовых терминалов. Ведь это вело к очередному увеличению затрат на содержание автопарка и удару по бюджету перевозчика. Сама идея контроля режима работы и отдыха водителей, безусловно, полезна и способна повлиять на безопасность дорожного движения, но неэффективно внедрять два устройства, частично дублирующих друг друга. Отечественный рынок тахографии сегодня находится в начальной стадии и, возможно, поэтому есть ощущение некоторой неясности в происходящем. Но я думаю, что это временная ситуация - рынок формируется и тахографы только поспособствуют развитию навигационного рынка. На сегодняшний день уже существует несколько сотен сервисных центров, существует несколько производителей и определен механизм наказания за неисполнение приказа.
Как Вы считаете, когда начнется «тахографический» бум?
Уже сейчас российские производители налаживают выпуск тахографов и рынок набирает обороты. Думаю, что массовое оснащение тахографами начнется во втором квартале следующего года. О вступлении в силу поправок в КОАП, предусматривающих штрафы за неустановку тахографов было известно достаточно давно – 14 июля 2012 г.. Безусловно, объемы предстоящих оснащений масштабные. Рынок тахографов – это, как минимум, несколько миллионов транспортных средств.
Будут ли тахографы массово использоваться в качестве терминалов мониторинга?
Если автомобиль ранее не оснащался системой мониторинга, то тахограф мог бы использоваться в качестве ГЛОНАСС-терминала, но для этого должен присутствовать модуль передачи данных GSM, а встраивать новый модуль - это все равно, что переделывать тахограф.
Как может измениться рынок и расстановка сил на нем? Чего стоит опасаться производителям навигационно-телематического оборудования?
Я думаю, что производителям навигационного оборудования не стоит опасаться тахографов, так как функции и задачи у этих устройств разные и массового перехода автовладельцев на тахографы не произойдет. Немного изменится ситуация с требованиями в государственных тендерах, но принципиально на производителей систем это не повлияет.
Вы считаете, что тахографы не заменят системы мониторинга?
Вероятность этого невысока. Во-первых, это устройства разного назначения, а во-вторых - посмотрите на ситуацию в Европе - там тахографы появились раньше GPS, но они до сих пор существуют параллельно. Скорее, внедрение тахографов поспособствует большей динамике рынка навигационно-телематического оборудования.