Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Международные перевозчики просят либерализации
23.03.15

Международные автомобильные перевозки сегодня наиболее зарегулированы, что затрудняет создание единого рынка в этом сегменте. А отказ таможни от исполнения Конвенции МДП ставит российских перевозчиков в невыгодное положение в сравнении с иностранными. К такому выводу пришли участники X международной конференции Международного союза автомобильного транспорта IRU.
Конференция в очередной раз подчеркнула важную роль автомобильного транспорта в ускорении экономического роста в Евразии. Впрочем, само это ускорение проходит не так скоро, как того хотелось бы участникам транспортного рынка. Как рассказал председатель белорусской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Николай Боровой, сравнение временных и стоимостных затрат на экспорт государств-членов ТС и ЕС по показателю «Международная торговля» в рейтинге «Ведение бизнеса 2015» показывает, что в Беларуси, России и Казахстане количество документов для экспорта, которые необходимо предъявить, составляют 8, 9 и 10 соответственно. А в Польше, Литве, Латвии вдвое меньше – не более, чем 4 - 5 . Стоимость экспорта (US$ за контейнер) в Беларуси составляет 1460, в России – 2705, и в Казахстане доходит уже до 5285. У ближайших соседей из ЕС этот показатель значительно ниже: в Польше – 1050, в Литве – 750, Латвии – 600. При этом либерализация транспортных услуг всего на 1% дает + 0,6% роста производительности компаний. Существующая практика применения разрешительных систем в области международных автомобильных перевозок – это сдерживающий фактор на пути движения товаров в Евразии и барьер для доступа к рынку.
По словам Александра Забоева, эксперта представительства IRU в Евразии, международные автомобильные перевозки наиболее зарегулированы в сравнении с другими видами транспорта, в частности, морским и авиа. Так, морские перевозки основаны на принципах свободного судоходства: транзит, двусторонние перевозки, перевозки в третьи страны, из них, в отдельных случаях – доступ в торговые порты на безразрешительной основе. В сфере грузовых авиаперевозок так же активно идет процесс либерализации двусторонних соглашений, переход к многосторонним соглашениям и соглашениям «об открытом небе», расширяется доступ к перевозкам грузов из третьих стран. На этом фоне разрешительная система в области автоперевозок по-прежнему, как и сто лет назад, является основой международных автомобильных перевозок на территории Евразии, а либерализация успешно проведена только в США, Канаде и ЕС.
Следствием ограничения двусторонней модели международных автомобильных сообщений, как рассказал Александр Забоев, становится невозможность создания единого рынка международных перевозок. Рынки остаются изолированными и ограничиваются парами государств, заключивших двусторонние договоры. Наряду с этим, существующие двусторонние соглашения практически не затрагивают качественные требования в области технической безопасности или охраны окружающей среды, а так же содержат минимальные возможности гармонизации требований к условиям перевозок. В целом, недостаток двусторонних разрешений отрицательно влияет на внешнюю торговлю, а несбалансированность экспорта и импорта приводит к неэффективному использованию транспортных средств. Из года в год перевозчики вынуждены не только нести высокие затраты на администрирование разрешительной системы, которая включает ежегодные комиссии, ведение переговоров, выпуск большого количества разрешений, организацию распределения разрешений и др., но и затраты на получение самих разрешений. Нередко на одну поездку необходимо получить несколько разрешений разных стран, в т.ч. транзитные, что отрицательно сказывается на себестоимости перевозок и конечной цене товара. Как показало исследование IRU «Индексы открытости», в среднем за год затраты, связанные с получением разрешений, для среднестатистического перевозчика в регионе Евразии составляют $1,286 при этом ущерб от длительной процедуры выдачи разрешений оценивается в $967,5.
Тем не менее, в результате глобализации экономики и торговли регулирование на транспорте постепенно переходит от двусторонних разрешительных систем к свободному рынку. Многосторонние соглашения играют роль промежуточного этапа в процессе структурного изменения регулирования на транспорте. Важную роль здесь играет развитие международных перевозок с использованием книжек МДП в Евразии. По словам Ксении Каско, заместителя руководителя департамента МДП IRU, в последние годы транспортные коридоры, пересекающие Евразию, постепенно смещаются на восток и юг. Это привело к росту связующей роли стран региона, в особенности стран Центральной Азии, где использование МДП за последние 4 года в среднем возросло на 21%. На пути присоединения к Конвенции МДП находится крупнейшая экономика мира – КНР. Так, в середине февраля этого года таможенные органы КНР официально одобрили документ о присоединении к Конвенции МДП, а документ направлен на окончательное рассмотрение в 4 министерства, 3 из которых уже дали свое согласие. География расширения МДП уже включает в себя и Пакистан. В конце 2014 года соответствующими министерствами этой страны было одобрено присоединение к Конвенции МДП. Досье находится на повестке дня заседания кабинета министров, а однозначно позитивные результаты исследования о преимуществах присоединения к Конвенции, подготовленного Пакистанским национальным институтом управления по заказу правительства, практически не оставляет сомнений в том, что итоговый документ будет имплементирован. Более 300 операций МДП завершено в Афганистане, здесь так же выданы первые книжки МДП. Целью на 2015 год так же заявлен операционный статус МДП в ОЭС. В целом в настоящее время электронный обмен данными МДП охватывает 54 страны: в 19 из них внедрена система «SafeTIR в реальном времени», в 31 стране система МСАТ для предварительного информирования работает в таможенных системах.
Итоговым документом конференции IRU стала резолюция, которая призывает национальные компетентные органы в области автомобильного транспорта создать благоприятные условия, с тем, чтобы автомобильный транспорт мог успешно решать поставленные задачи. В Резолюции в качестве приоритетных задач, требующих немедленных действий, обозначены гармонизация национальных и международного законодательств в области таможенных процедур, полное восстановление действия Конвенции МДП на территории РФ, расширение доступа к рынку автотранспортных услуг.