Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Инвесторы построят на федеральных трассах 400 пунктов весового контроля

23.03.15
Инвесторы построят на федеральных трассах 400 пунктов весового контроля Инвесторы построят на федеральных трассах 400 пунктов весового контроля

В 2015 году Росавтодор объявит конкурс на строительство 400 автоматизированных пунктов весового контроля на федеральных трассах в том числе в Подмосковье в рамках государственно-частного партнерства. Об этом рассказал Иван Григорович, руководитель подведомственного Росавтодору ФКУ "Дороги России". По его словам, ведомство рассчитывает, что весы появятся на дорогах, в том числе в Подмосковье, к концу 2016 - началу 2017 годов. Срок концессии составит 13-15 лет, цена строительства одного весового пункта - минимум 30 млн рублей. Инвестору ежегодно будут выплачивать компенсацию в зависимости от количества собранных штрафов.
"В этом году запланирован проект ГЧП на строительство 400 весов. Оно займет год-полтора. Инвестору предстоит встроить в дорогу весы, установить рамку с камерой и сканером. Стоимость одной рамки - 30-35 млн рублей, но также нужно подвести коммуникации, обустроить серверную и наладить систему отправления штрафов нарушителям", - пояснил Григорович. Таким образом, строительство 400 пунктов автоматизированного контроля веса обойдется минимум в 12 млрд рублей.
По словам Григоровича, срок концессии составит от 13 до 15 лет. 
"Как только строительство закончится, инвестор передаст весы в собственность государства, но сам будет обслуживать их. Власти будут ежегодно перечислять ему средства, которые компенсируют расходы на строительство и эксплуатацию, - пояснил собеседник. - Есть требования по проценту выявляемости нарушений. К примеру, из 100 машин оператор пункта контроля должен обнаружить 95 нарушителей, и с 93 собрать штраф. Если соберут меньше, итоговая выплата тоже будет меньше".
Напомним, в 2014 году Росавтодор сообщал, что в России не хватает 400 автоматических весов для большегрузов. 
По данным ФКУ "Росдормониторинг", порядка 46% грузовиков ездят по федеральным трассам с сильным перегрузом, более четверти дорог эксплуатируются с превышением нагрузки и интенсивности движения. Перегруженные фуры ежегодно наносят дорогам ущерб в 2,6 трлн рублей. На строительство и ремонт трасс каждый год расходуется около 1 трлн рублей. Покрытие разрушается быстрее, чем строится.
Отметим, что за превышение допустимой массы и нагрузки на ось для физических лиц предусмотрен штраф в 2000-2500 рублей или лишение водительских прав на срок 4-6 месяцев. Для должностных лиц ответственность колеблется от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 400 до 500 тысяч рублей.
С ноября 2015 года в России заработает система автоматического взимания платы за проезд по федеральным трассам с 12-тонников. Большегрузам придется платить по 3,5 рубля за километр пройденного пути. Как пояснил Григорович, пока не решено, будут ли платить машины массой от 3,5 тонн. "Социально-экономические показатели определятся исследованиями Минтранса", - пояснил он.

К списку новостей