Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
АСМАП и ФТС: топор войны не зарыт
19.03.15

Проблем у российских логистических компаний много – это и падение грузооборота после санкций и девальвации рубля, и подорожание ОСАГО, и обременяющие законы в области транспорта. Но, пожалуй, самая большая головная боль Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) – российская таможня. А потому добрую часть времени на региональной конференции АСМАП по Северо-Западу заняло обсуждение её действий и препятствий, которые чинятся на границе.
Одной из ключевых тем, конечно, стала проблема с транзитными книжками МДП, которые по идее должны работать по всей России, а по факту работают только на постах Мурманской, Карельской и Выборгской таможен. На последней, кроме того, проехать через МАПП Торфяновка-Ваалимаа только по книжке МДП, без дополнительных гарантий, невозможно.
− ФТС пытается искусственно выдавить книжки МДП и АСМАП из России, − заявил Дмитрий Кадомский, заместитель генерального директора ОАО «Совавто-С.Петербург», говоря о появившемся в марте списке из 44 российских компаний, которые отныне не допускаются к процедуре МДП из-за нарушения положений Конвенции МДП 1975 года.
− Когда в декабре на МАПП Торфяновка на какое-то время возобновилась процедура оформления транзита по МДП, мы погнали на пункт 7 машин. Но выскочили риски, в итоге две машины простояли на таможне 2 дня, другие две – 24 дня! – рассказал о сложившейся декабрьской ситуации Кадомский.
Поручения президента об обеспечении действия Конвенции МДП 1975 года по всей России, которые должны решить проблему с применением книжки МДП раз и навсегда, были опубликованы 25 февраля. Однако ситуация в пунктах пропуска не изменилась.
− Де-юре, господин Бельянинов (руководитель ФТС – прим. ред.) говорит: я никаких мер не принимаю − я же никаких распоряжений на границу не давал, книжки МДП работают. Но де-факто в СЗТУ, в частности на пункте пропуска Торфяновка, книжка МДП внесена как профиль риска в СУР. Это знают все. Как только предъявляется книжка МДП, начинается та экзекуция – по-другому не назовешь, − о которой говорил господин Кадомский. Некоторые сдаются, оформляют новую гарантию уже через «Арсенал» (работающий под лобби ФТС – прим. ред.), а тех, кто стоит на своем, гоняют на проверку кругами. Вы только вдумайтесь: по книжке МДП можно проехать всю Европу, но на российской границе перевозчик просит закрыть ему карнет и дать новую гарантию! Это как купить билет на трамвай и автобус, проехать на трамвае и решить: нет, не хочу на автобусе, поеду на троллейбусе, − попытался объяснить абсурдность ситуации генеральный директор АСМАП Андрей Курушин, обращаясь к присутствующему тут же начальнику отдела контроля за таможенным транзитом СЗТУ Михаилу Серебренникову.
− Надо ехать на Торфяновку с книжкой МДП. Пускай её закроют. Это поможет набрать нам статистику и добиться своего, − подытожил Курушин, обратившись к перевозчикам.
Из 44 компаний, попавших в «список на отчисление» за наличие серьезных или многократных нарушений таможенных правил или налогового законодательства, 14 работают в Северо-Западном регионе.
− Наша компания попала в список, потому что у нас нашли 3 дела о нарушении таможенных правил. Но знаете, каков характер нарушений? Везли секонд-хэнд и не могли определить, относятся женские ремни и сумки к этой категории или нет, − рассказал Владимир Мокров, генеральный директор ЗАО «Картранссервис». – Тут либо дело в том, что мы не работаем с «Арсеналом», либо в поручениях президента, потому что список появился сразу после них. Таможня и дальше будет нас вот так выдавливать?
− В «черный список» внесены и те компании, которые несколько месяцев назад были включены ФТС в эксперимент как добропорядочные перевозчики, использующие МДП. Никакого здравого смысла и логики в действиях таможни нет, − отметил Андрей Курушин.
− Вы спрашивали, какие критерии для внесения в «черный список»? Никаких, − указал президент АСМАП и глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. Вместе с тем он принес пару хороших новостей для перевозчиков:
− Минфин признал, что никаких долгов, в которые АСМАП тыкали несколько лет, нет! Еще одно, что я вам хочу сказать по секрету, − в ноябре налога на использование федеральных трасс 12-тонниками не появится. Там есть некоторые причины.
После того, как слово взял представитель таможни и предложил «писать письма», атмосфера в зале накалилась.
− В список были включены те компании, у которых есть серьезные нарушения правил или многократные, т.е. три и больше, − попытался объяснить критерии Михаил Серебренников. − Вы говорите о том, что 100% машин проверяется, 100% загоняется на инспекционно-досмотровый комплекс. Но это невозможно технически. Граница бы встала.
− Так она и стоит! – раздались из зала возгласы.
− Вы на границе-то были? – спросил кто-то.
− Я бываю на границе часто, − заверил Серебренников.
− В субботу машины держали целый день! – возмутился один из присутствующих под недовольный гул других. После чего руководителям АСМАП пришлось призывать зал к тишине и взаимоуважению. Успокоились перевозчики не сразу.
− Можно вопрос? Компания «МВ-авто», Великий Новгород. У нас было два нарушения. Третье – не наше, а созвучной фирмы из Калининграда – «МК-авто». В итоге за два нарушения нас включили в список. Как вы это объясните?
− Да, действительно, вам приписали нарушение калининградской фирмы. Но в отношении вашей компании третье дело находится на рассмотрении, − отпарировал Серебренников. Такой ответ, конечно, не устроил ни представителя «МВ-авто», ни других участников конференции, ведь исход третьего дела еще не решен. Согласных со включением их компании в «расстрельный список», конечно, не было.
− Подавайте в суд, − предложил Серебренников. Ничего другого перевозчикам, в общем-то, не остается, поскольку иного пути к возвращению доступа к процедуре МДП у них нет. По окончании конференции на Серебренникова, предложившего подойти к нему лично, набросились перевозчики. Правда, не с кулаками, а с вопросами.
− Правительство направило в ФТС поручения президента, но они игнорируются, − рассказал ПРОВЭД президент АСМАП Москвичев. − Мы ждем 25 марта, это будет ровно месяц с выхода поручений. Если ничего не изменится, мы снова пойдем к президенту на прием с отчетом о ходе исполнения этих указаний, думаю, он не поблагодарит Бельянинова. В свою очередь мы сейчас организуем парламентский контроль, выйдем на Торфяновку и посмотрим, как работают книжки МДП. Всё встанет на свои места. Что до списка ФТС – будем судиться.