Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Крым запасается топливом, мечтая о собственном НПЗ
16.03.15
Вошедший год назад в состав России Крым не имеет сухопутного сообщения с основной территорией страны и вынужден создавать запасы важнейших ресурсов, в частности энергоносителей, или пытаться производить их самостоятельно. Власти полуострова, который представлен в РФ двумя субъектами - Республикой Крым и городом Севастополь, - раздумывают о собственной нефтепереработке, сказал в интервью министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.
Став российским, Крым очутился под санкциями Запада, который наказывает Москву за политику на Украине.
Одновременно полуостров лишился поставок с Украины многих товаров, в том числе топлива.
Российское снабжение поступает главным образом через паромную переправу в Керчи, отделённую от Краснодарского края узким проливом.
Однако этот короткий путь морем нестабилен - отгрузки идут с перебоями из-за загруженности парома и штормов, вызывая скачки цен на полуострове.
"Бывало, когда запасы иссякали, прекращались продажи (на АЗС) за наличный расчет, отоваривались только талоны... Но как только есть запасы, обстановка у трейдеров восстанавливается, и рынок сам себя регулирует", - говорит Егоров.
В Крыму создан резервный фонд нефтепродуктов, который включает 50.000 тонн автобензинов и 30.000 тонн дизтоплива, хранящихся на нефтебазах полуострова, сказал Егоров.
В сложный для Крыма период, который местные власти называют "переходным", необходимо постоянно отслеживать стоимость топлива на АЗС, хотя в политику ценообразования на топливо власти не вмешиваются, уверяет Егоров, но держат ситуацию под контролем.
"У нас рыночные цены и рынком контролируются. У нас есть поручение главы республики - переходный период, сложная обстановка... поэтому постоянно цены мониторим", - сказал Егоров.
Однако участники местного топливного рынка видят роль государства по-другому, говоря, что власти полуострова пристально следят за стоимостью нефтепродуктов, чтобы удержать цены на продовольствие и избежать недовольства жителей.
"Цены итак везде высокие, если подорожает топливо - люди взбунтуются", - сказал трейдер.
По данным Thomson Reuters Kortes на 20 февраля, стоимость топлива на примерно 350 крымских частных АЗС остаётся выше на 1-4 рубля, чем в среднем по соседнему Краснодарскому краю, однако цены на бензин на полуострове не растут с сентября 2014 года.
"Для нас главное - восстанавливать запасы, и уже больше месяца запасов топлива достаточно (чтобы избежать роста цен)", - сказал Егоров.
Одновременно в Краснодарском крае, откуда через Керченский пролив поступает топливо, средняя цена А-92 в рознице Роснефти возросла с сентября по декабрь 2014 года на 1,0 рубль за литр, Аи-95 - на 0,7 рубля за литр, на дизтопливо - на 20 копеек.
700 тонн бензина и 300 тонн дизтоплива, которые нужны для ежесуточного обеспечения топливом Крыма, везут, в основном, через керченскую переправу железнодорожными цистернами и автотранспортом, а также танкерами через порты Феодосия и Керчь.
Источник на региональном рынке говорит, что морские поставки топлива в Крым не растут из-за страха судоходных компаний оказаться под западными санкциями.
Егоров сказал, что закупками топлива для крымских АЗС занимаются трейдеры, но не назвал их из-за санкций.
По словам Егорова, непростая ситуация с доставкой топлива на полуостров добавляет к его стоимости 2-3 рубля по сравнению с ценниками в Краснодарском крае и отражает риски, связанные с простоем транспорта. Власти стараются регулировать поставки топлива через пролив, устанавливая приоритет на прохождение через переправу определенных грузов.
"Паромная переправа - очень узкое место, когда идет большой поток грузов. Там Минтранс регулирует, все планируется", - отметил министр.
К 2019 году Москва обещает построить мост через Керченский пролив - это решит проблему поставок топлива в Крым, и цены в регионе сравняются с материковыми, уверен Егоров. Однако выделение свыше 200 миллиардов рублей на этот проект из тающего российского бюджета может оказаться под вопросом, и тогда региональным властям нужно будет искать альтернативное решение.
Керченский НПЗ
Власти полуострова изучают возможность строительства НПЗ мощностью 1 миллион тонн в год на базе Субботинского месторождения на шельфе Черного моря в районе города Керчь с оценочными запасами около 100 миллионов тонн нефти.
"Меньше (мощности в 1 миллион тонн в год) НПЗ экономически нецелесообразно строить. Если построят завод, нам не надо будет завозить топливо (с материка)", - сказал Егоров.
Планы строительства НПЗ в районе Керчи в Минэнерго пока не обсуждались, сказала представитель Минэнерго РФ.
По мнению аналитиков, стоимость строительства НПЗ будет зависеть от его конфигурации: чтобы завод мощностью 1 миллион тонн в год смог вырабатывать качественное топливо и иметь глубину переработки более 90 процентов, в его строительство необходимо инвестировать около $1 миллиарда.
Более простой НПЗ будет стоить существенно дешевле:
"Строительство среднего НПЗ такой мощности без сложных установок может стоить примерно $300 миллионов", - сказал аналитик Small Letters Виталий Крюков.
Будучи дочерней структурой Нафтогаза Украины, Черноморнефтегаз планировал начать освоение Субботинского месторождения сначала с российским Лукойлом, потом в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с итальянской Eni и французской EDF, но в 2014 году был национализирован Россией.
Подпавшая под санкции Запада госкомпания Черноморнефтегаз пока добывает незначительные объемы нефти - около 600 тонн в месяц. Егоров также сказал, что в 2015 году Черноморнефтегаз немного нарастит добычу природного газа с 2 миллиардов кубометров, добытых в 2014 году, и его полностью хватит для обеспечения спроса на полуострове.