Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Женщины на дальнобое
13.03.15

Говорят, статистика знает всё. В стране учтено количество грузовиков по маркам, году выпуска, региону постановки на учет и т.д. Но точных данных о том, кто управляет этими транспортными средствами, не знает никто. Например, в Европе подобные исследования периодически ведутся. Скажем, в 2011 году Транспортная ассоциация Евросоюза провела опрос автоперевозчиков в нескольких государствах ЕС.
Выяснилось, что женщин за рулем большегрузов не так уж много – не более 6%. Причем в Скандинавии представительниц лучшей половины человечества за рулем грузовиков полной массой свыше 16 т больше, чем в южных странах. Тенденция совершенно четкая: чем севернее государство, тем больше там женщин, управляющих коммерческим автотранспортом.
На моей памяти в России подобных опросов никто не проводил, но и без исследований ясно: таких дам у нас раз, два – и обчелся. Вопрос даже не в том, могут ли они управлять автопоездом или одиночной машиной. Соль проблемы в психологической закалке, стрессоустойчивости, тяжелых физических нагрузках. Одна замена колеса или ночевка в кабине чего стоят. А есть еще санитарно-гигиенические условия, оторванность от дома, постоянные вызовы дорожными и климатическими условиями. Словом, работа эта не для неженок. Анна Обухова как раз не из таких.
Анна родилась в Набережных Челнах, и к моменту выбора профессии поначалу даже не помышляла о том, чтобы крутить баранку. Окончила экономический вуз, вышла замуж и уехала работать по специальности в Уфу. Но хлеб инженера-технолога, добытый вторым высшим образованием, удовлетворенности не принес. Две с половиной ставки хватало аккурат на три посещения студенческого кафе и оплату проезда в наземном общественном транспорте. Чтобы как-то свести концы с концами и увереннее смотреть в будущее, пошла в такси. Но особого удовольствия от этой работы Анна не испытывала.
Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Анна вызвалась подменить заболевшего водителя «ГАЗели». Опыт управления малотоннажником понравился, но захотелось большего. Вскоре удалось освоить троллейбус, автобус, а затем и одиночный грузовик. Тяга к крупногабаритным транспортным средствам спроецировалась на пример знакомой с собственным грузовиком и семейную пару, выполняющую дальнемагистральные перевозки. Так пришло твердое решение сесть за руль грузовика тяжелого класса, а за плечами появился опыт вождения Scania, DAF и Volvo Trucks.
Анна откровенно признается, что делать из нее икону не нужно, мол, не единственная женщина-дальнобойщик в России. Лично она знает девятерых коллег из разных регионов России, с которыми познакомилась и общается через Интернет.
При всей покладистости характера она, по ее выражению, «нервно» относится к женщинам за рулем легковушек. Потому что автоледи на дороге зачастую непредсказуемы, импульсивны и, чего греха таить, неадекватны. Одним не хватает опыта вождения, другим – знаний ПДД, третьим – элементарного такта и воспитания. А кому-то недостает и всего вышеперечисленного комплекса вместе. И это неудивительно: кому-то дано управлять транспортом, а кому-то нет. Медведя можно научить ездить на велосипеде, но говорить человеческим голосом – нет.
Но матриархат на дальнобойных маршрутах не проходит: мужчины чаще всего негативно воспринимают женщину за рулем автопоезда. Примерно треть относится к дальнобойщикам в юбках нейтрально и столько же – с уважением как к коллеге по цеху. Впрочем, Анна отвечает перевозчикам взаимностью: на похвалу отреагирует добрым словом, а хама может и приструнить крепким словцом. Издержки профессии, понимаете ли…
По большому счету, в перевозках на дальняк Анна – новичок: она на коммерческих маршрутах всего два года. Но даже за столь короткое время она успела освоить и механическую коробку передач, и автоматизированный Volvo I-Shift. Научилась разбираться в звуках: шум нормально работающего двигателя и мотора с отклонениями от нормы различит без труда. Вот с заменой проколотых колес пока приходится туго: что ни говори, а здесь мужская сила нужна. Зато к делу подходит с умом.
С собой в дорогу Анна постоянно берет «мясорубку» (гайковерт), цепи противоскольжения, профессиональный инструмент и все, что может пригодиться в пути. А маршруты у нее протяженные, преимущественно с Запада на Восток. Скажем, обычные направления – Москва-Новосибирск, Казань-Москва и т.д. Водить Анна старается не только аккуратно, но и экономично. И это нередко получается. Скажем, по дороге в Татарстан и из него средний расход топлива при полной загрузке достигает 31 л/100 км. Бывают рейсы в Забайкалье и на Дальний Восток, например, в Читу и Владивосток, но там потребление солярки выходит больше. В среднем за сутки Анна преодолевает 850 км, но бывает и 1000 км.
Тягач 2011 г.в. с низкой крышей, который сейчас водит Анна, за четыре года прошел 600 тыс. км. При этом дальнобойщик Обухова не скрывает, что мечтает о новой машине – такой, как флагманский Volvo FH четвертого поколения с комфортабельной кабиной Gloetrotter. Короткий тест-драйв показал, что у свежего «шведа» отличная подвеска, четкое рулевое управление, лучше эргономика. Кабина просторнее, ящичков больше, и уровень комфорта на голову выше. Неспроста и первая реакция на новый Volvo FH: «Чтоб я так работала!»
Супруг Анны тоже принадлежит к когорте водителей, но он не такой фанат, как она. В свое время и родители недоумевали по поводу выбора дочери. Отец был категорически против, а мама недоумевала: «А как же щи?» Теперь на левой руке Анны появилась татуировка в виде розы, означающая путь к себе. Есть и другая наколотая картинка, но это уже сугубо личное, а значит, без комментариев.
Анна верит в то, что техника понимает отношение к ней и соответствующим образом на него реагирует. Неспроста подопечный тягач Volvo FH400 (4х2) для нее – женского рода. И хотя имени собственного у ее машины нет, дальнобойщик Обухова никогда не забывает после рейса сказать: «Спасибо, моя девочка, что приехали». Отправляется на ночлег – обязательно скажет: «Отдыхай, родная, ты это заслужила». Кто-то скажет, что это предрассудки. Но пару раз машина вывозила Анну из таких ситуаций, где по всем законам физики было недалеко до беды. Кстати, по «личному фэншую» предыдущий тягач у нее был мужского рода, а нынешний – женского…
Находясь, по сути, в мужской профессии, Анна сохраняет свой внутренний стержень и не позволяет себе расслабиться. В числе ее хобби – чтение и слушание музыки. При этом она подчеркивает: любимый писатель – Эрих-Мария Ремарк, в чем заслуга бабушки – это она привила столь утонченный и, как подчеркивает героиня рассказа, правильный вкус. Из музыки Анна слушает всё по настроению, кроме попсовой современной российской эстрады. «Уж лучше ехать в полной тишине, – признается Анна, – чем слушать всякие «уси-пуси»…
Удивительно, но факт: Анна умудряется не только зарабатывать за рулем автопоезда, но и воспитывать сына и дочь, которая уже учится на спасателя. Впрочем, никто не застрахован, что дочь Юнна со временем не пойдет по маминым стопам. Как говорится, зарекаться бесполезно. Сама же Анна мечтает приобрести в личное пользование внедорожник Ssang Yong Rexton. А еще есть желание написать книгу: про себя, про коллег, про профессию – будущему автору есть, что рассказать читателям. Кстати, после выхода на пенсию героиня хочет пойти работать в библиотеку, благо знания и образование это позволяют. И остаток жизни Анна хочет делать то, что нравится, а не то, что приходится.
Под занавес нашего разговора Анна в очередной раз повторяет, что грузовой автомобиль для нее – дом, друг и транспортное средство. Уверенность за рулем не позволяет нарушать ПДД, поэтому пересечение сплошной и выезд на встречку – не ее случай. Дальнобойщику Обуховой нравится сутками находиться в кабине, думать о своей жизни, покрывать большие расстояния. Счастье для нее состоит из любимой работы и здоровых детей. А еще – из мозаики мечтаний о кругосветном рейсе и отдыхе на Байкале. Что ни говори, а мечтам свойственно сбываться!