закрыть
Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Тест-драйв Renault T480/Т520: Высадка в Нормандии
07.11.13Тест-драйв новых дальнобойных тягачей Renault, на который были приглашены журналисты ряда стран, проходил на севере Франции. Его трасса пролегала по живописной Нормандии и выходила к проливу Па-де-Кале. На обширной территории демоцентра выстроились в ряд два десятка новеньких седельных тягачей с полуприцепами. Все машины как одна отличались оригинальным, непривычным глазу дизайном и необычным окрасом – болотно-зеленым с серебристыми вставками.
Сразу обратила на себя внимание хорошая аэродинамика машин. Лобовое стекло отклонено назад на 12%, а кабина имеет трапециевидную форму: ширина ее в передней части составляет 2,3 м, а в задней – 2,5 м. Передние светоблоки оснащены, кроме фар ближнего и дальнего света (ксеноновые и галогенные), противотуманными и специальными – для освещения поворотов.
И еще новация. Фрагменты радиаторной решетки, откидываясь вперед, образовывают две удобные ступеньки для «обслуживания» лобового стекла. Для этой цели, конечно, имеются и соответствующие ручки.
Обратили на себя внимание дефлекторы, направляющие поток воздуха по бокам кабины. Они расположены гораздо ниже, чем обычно: фактически встроены в обрамление светоблоков.
Аэродинамику кабины дополняют спойлеры на крыше кабины, складывающиеся боковые спойлеры по бокам от нее, а также обтекатели шасси и дверей, и удлинители обтекателей.
Суммарно все это снижает коэффициент лобового сопротивления (Сd) на 12%.
Также обратили на себя внимание крупные двухсекционные зеркала: верхнее – широкоугольное, нижнее – основное, оба с системой обогрева и удаления наледи.
Внутри
Забираться в кабины тягачей, как оказалось, легко. На ступеньках – специальное противоскользящее покрытие. Двери открываются на угол в 85 градусов и снабжены удобными поручнями. Сразу бросается в глаза, что кабина очень просторная. Внутри можно стоять в полный рост, а водитель и пассажир могут без неудобства поменяться местами, не выходя наружу.
Отныне на борту кабин грузовиков Renault крепится эффектная табличка. Первая буква обозначает серию (T), цифры – округленную мощность в л. с. (520), а надпись ниже (Сomfort) – исполнение.
Мне удалось протестировать два автомобиля. У одного из них была стандартная спальная кабина – при общей высоте в 3,65 м; для доступа в нее имелось три ступеньки. Из пола выступал моторный отсек, правда, ненамного – всего на 20 см, а потому совсем не мешал передвигаться внутри. А у другого автомобиля кабина располагалась повыше – общая высота 3,89 м, в нее вели уже четыре ступеньки и пол был абсолютно ровный.
На щитке приборов сразу обратил на себя внимание главный дисплей, имеющий высокую четкость изображения и самый большой на дальнобойных грузовиках – 7 дюймов по диагонали. А по центру передней панели располагается еще один – такого же размера, но навигационный. Ниже его находится поворотный регулятор управления круиз-контролем, а справа от него – клавиша управления стояночным тормозом.
Как и положено дальнобойщикам, мы активировали тахокарту. Меню тахографа есть и на украинском языке!
В центре оригинального щитка приборов – электронный спидометр и указатель включенной передачи. Все крупно и наглядно.
Рулевое колесо, конечно же, многофункциональное. На нем имеются органы управления телефоном и круиз-контролем, а также средствами навигации по меню дисплея. А при помощи подрулевого рычажка можно управлять роботизированной коробкой передач. Руль, естественно, регулируется по высоте и углу наклона. Кроме того, для удобства входа и выхода рулевая колонка может откидываться вперед.
Сиденье водителя – на пневмоподвеске, имеет систему обогрева-вентиляции, а также регулируемый поясничный подпор. В продольном направлении оно может передвигаться на 20 см.
Важная новаторская особенность кабины – увеличенная зона для отдыха.
Здесь расположены множество вещевых отсеков. Две спальные полки (верхняя и нижняя) – откидные, шириной 80 см. Для доступа на верхнюю полку есть убирающаяся лесенка.
На ходу
Маршрут нашего тест-драйва общей длиной 80 км проходил в основном по дорогам местного значения. Все они имели отличное асфальтовое покрытие, но были извилистыми и очень узкими. Со встречными фурами мы разминались буквально зеркало к зеркалу. А порой встречались и особо суженные участки, отмеченные столбиками и разметкой. Там уже невозможно было разойтись даже с легковушкой и приходилось пропускать друг друга поочередно. Заставляли напрягаться при маневрировании и крохотные клумбочки на многосторонних перекрестках, при прохождении которых приходилось направлять 16-метровый автопоезд то круто влево, то максимально вправо. В этих условиях
отлично показало себя новое рулевое управление – легкое и точное. Передаточное число его составляло 1:20, а усилие на баранке менялось в зависимости от скорости.
На узких участках автопоезд несколько раз слегка заезжал за линию разметки, и тогда срабатывала система Lane Departure Warning System – начинал звучать зуммер. Разумеется, машины были оборудованы также адаптивным круиз-контролем (АСС), благодаря которому было легко держать дистанцию до впереди идущей машины. Имелась также система предупреждения о фронтальном столкновении (FCW). Но, слава Богу, испытать ее в деле не пришлось.
Добавлю, что первая половина нашего тест-драйва проходила под проливным дождем, что тоже не облегчало вождение. И потому маневрировать и тормозить нужно было с особой аккуратностью, не уповая на то, что машина, конечно же, оборудована системой курсовой устойчивости ESP. Жаль только, что не удалось протестировать систему помощи при трогании на подъем – Hill Start Aid (HSA), так как трасса пролегала по ровным прибрежным районам.
На обоих «моих» тягачах стояли 6-цилиндровые двигатели DTI 13 рабочим объемом 12,8 л, отвечающие стандартам Евро 6. На одном мощностью 473 л. с., на другом – 512 л. с. На максимальный крутящий момент, который составлял соответственно 2400 Нм и 2550 Нм, оба они выходили в широком диапазоне оборотов – от 1050 до 1400 в минуту. Впрочем, на равнинной местности разница в мощности практически не ощущалась.
В основу силового агрегата был положен хорошо зарекомендовавший себя двигатель DXI cтандарта Евро 5, известный своей эффективностью и низким расходом топлива. Однако он был подвергнут коренной модернизации: конструкцию изменили более чем на 50%. Система SCR AdBlue была пересмотрена и сделана более эффективной. Использование новых материалов улучшило очистку газов и снизило в них содержание окиси азота (NOx). Кроме того, обновленный двигатель оснастили фильтром твердых частиц DPF.
На обоих грузовиках была установлена известная на рынке своими высокими качествами роботизированная 12-ступенчатая трансмиссия OptiDriver. На магистральных тягачах серии T она является стандартной. Нужно отметить, что переход с одной передачи на другую происходил быстро и ощущался по еле заметным щелчкам.
Пневматические тормоза работали мягко, но эффективно. Впрочем, мы старались чаще пользоваться не ими, а трехступенчатым и тоже весьма эффективным гидравлическим ретардером Voith, имеющим мощность 450 кВт.
Журналисты также посетили расположенный тут же в Нормандии, в городе Бленвиль завод Renault Trucks. Это крупнейшее предприятие выпускает автомобили Renault нового типового ряда D – развозные. В производственной программе также кабины для всех моделей грузовиков Renault: здесь происходит их сварка, окраска и окончательная сборка. Предприятие оснащено самой современной техникой, в том числе многочисленными роботами. Здесь трудятся 2100 рабочих и служащих. В прошлом году завод выпустил 7,5 тыс. грузовиков Midlum и 51 тыс. кабин.
…Ну вот, тест-драйв и подошел к концу. Заворачиваю автопоезд на стоянку.
Сразу обратила на себя внимание хорошая аэродинамика машин. Лобовое стекло отклонено назад на 12%, а кабина имеет трапециевидную форму: ширина ее в передней части составляет 2,3 м, а в задней – 2,5 м. Передние светоблоки оснащены, кроме фар ближнего и дальнего света (ксеноновые и галогенные), противотуманными и специальными – для освещения поворотов.
И еще новация. Фрагменты радиаторной решетки, откидываясь вперед, образовывают две удобные ступеньки для «обслуживания» лобового стекла. Для этой цели, конечно, имеются и соответствующие ручки.
Обратили на себя внимание дефлекторы, направляющие поток воздуха по бокам кабины. Они расположены гораздо ниже, чем обычно: фактически встроены в обрамление светоблоков.
Аэродинамику кабины дополняют спойлеры на крыше кабины, складывающиеся боковые спойлеры по бокам от нее, а также обтекатели шасси и дверей, и удлинители обтекателей.
Суммарно все это снижает коэффициент лобового сопротивления (Сd) на 12%.
Также обратили на себя внимание крупные двухсекционные зеркала: верхнее – широкоугольное, нижнее – основное, оба с системой обогрева и удаления наледи.
Внутри
Забираться в кабины тягачей, как оказалось, легко. На ступеньках – специальное противоскользящее покрытие. Двери открываются на угол в 85 градусов и снабжены удобными поручнями. Сразу бросается в глаза, что кабина очень просторная. Внутри можно стоять в полный рост, а водитель и пассажир могут без неудобства поменяться местами, не выходя наружу.
Отныне на борту кабин грузовиков Renault крепится эффектная табличка. Первая буква обозначает серию (T), цифры – округленную мощность в л. с. (520), а надпись ниже (Сomfort) – исполнение.
Мне удалось протестировать два автомобиля. У одного из них была стандартная спальная кабина – при общей высоте в 3,65 м; для доступа в нее имелось три ступеньки. Из пола выступал моторный отсек, правда, ненамного – всего на 20 см, а потому совсем не мешал передвигаться внутри. А у другого автомобиля кабина располагалась повыше – общая высота 3,89 м, в нее вели уже четыре ступеньки и пол был абсолютно ровный.
На щитке приборов сразу обратил на себя внимание главный дисплей, имеющий высокую четкость изображения и самый большой на дальнобойных грузовиках – 7 дюймов по диагонали. А по центру передней панели располагается еще один – такого же размера, но навигационный. Ниже его находится поворотный регулятор управления круиз-контролем, а справа от него – клавиша управления стояночным тормозом.
Как и положено дальнобойщикам, мы активировали тахокарту. Меню тахографа есть и на украинском языке!
В центре оригинального щитка приборов – электронный спидометр и указатель включенной передачи. Все крупно и наглядно.
Рулевое колесо, конечно же, многофункциональное. На нем имеются органы управления телефоном и круиз-контролем, а также средствами навигации по меню дисплея. А при помощи подрулевого рычажка можно управлять роботизированной коробкой передач. Руль, естественно, регулируется по высоте и углу наклона. Кроме того, для удобства входа и выхода рулевая колонка может откидываться вперед.
Сиденье водителя – на пневмоподвеске, имеет систему обогрева-вентиляции, а также регулируемый поясничный подпор. В продольном направлении оно может передвигаться на 20 см.
Важная новаторская особенность кабины – увеличенная зона для отдыха.
Здесь расположены множество вещевых отсеков. Две спальные полки (верхняя и нижняя) – откидные, шириной 80 см. Для доступа на верхнюю полку есть убирающаяся лесенка.
На ходу
Маршрут нашего тест-драйва общей длиной 80 км проходил в основном по дорогам местного значения. Все они имели отличное асфальтовое покрытие, но были извилистыми и очень узкими. Со встречными фурами мы разминались буквально зеркало к зеркалу. А порой встречались и особо суженные участки, отмеченные столбиками и разметкой. Там уже невозможно было разойтись даже с легковушкой и приходилось пропускать друг друга поочередно. Заставляли напрягаться при маневрировании и крохотные клумбочки на многосторонних перекрестках, при прохождении которых приходилось направлять 16-метровый автопоезд то круто влево, то максимально вправо. В этих условиях
отлично показало себя новое рулевое управление – легкое и точное. Передаточное число его составляло 1:20, а усилие на баранке менялось в зависимости от скорости.
На узких участках автопоезд несколько раз слегка заезжал за линию разметки, и тогда срабатывала система Lane Departure Warning System – начинал звучать зуммер. Разумеется, машины были оборудованы также адаптивным круиз-контролем (АСС), благодаря которому было легко держать дистанцию до впереди идущей машины. Имелась также система предупреждения о фронтальном столкновении (FCW). Но, слава Богу, испытать ее в деле не пришлось.
Добавлю, что первая половина нашего тест-драйва проходила под проливным дождем, что тоже не облегчало вождение. И потому маневрировать и тормозить нужно было с особой аккуратностью, не уповая на то, что машина, конечно же, оборудована системой курсовой устойчивости ESP. Жаль только, что не удалось протестировать систему помощи при трогании на подъем – Hill Start Aid (HSA), так как трасса пролегала по ровным прибрежным районам.
На обоих «моих» тягачах стояли 6-цилиндровые двигатели DTI 13 рабочим объемом 12,8 л, отвечающие стандартам Евро 6. На одном мощностью 473 л. с., на другом – 512 л. с. На максимальный крутящий момент, который составлял соответственно 2400 Нм и 2550 Нм, оба они выходили в широком диапазоне оборотов – от 1050 до 1400 в минуту. Впрочем, на равнинной местности разница в мощности практически не ощущалась.
В основу силового агрегата был положен хорошо зарекомендовавший себя двигатель DXI cтандарта Евро 5, известный своей эффективностью и низким расходом топлива. Однако он был подвергнут коренной модернизации: конструкцию изменили более чем на 50%. Система SCR AdBlue была пересмотрена и сделана более эффективной. Использование новых материалов улучшило очистку газов и снизило в них содержание окиси азота (NOx). Кроме того, обновленный двигатель оснастили фильтром твердых частиц DPF.
На обоих грузовиках была установлена известная на рынке своими высокими качествами роботизированная 12-ступенчатая трансмиссия OptiDriver. На магистральных тягачах серии T она является стандартной. Нужно отметить, что переход с одной передачи на другую происходил быстро и ощущался по еле заметным щелчкам.
Пневматические тормоза работали мягко, но эффективно. Впрочем, мы старались чаще пользоваться не ими, а трехступенчатым и тоже весьма эффективным гидравлическим ретардером Voith, имеющим мощность 450 кВт.
Журналисты также посетили расположенный тут же в Нормандии, в городе Бленвиль завод Renault Trucks. Это крупнейшее предприятие выпускает автомобили Renault нового типового ряда D – развозные. В производственной программе также кабины для всех моделей грузовиков Renault: здесь происходит их сварка, окраска и окончательная сборка. Предприятие оснащено самой современной техникой, в том числе многочисленными роботами. Здесь трудятся 2100 рабочих и служащих. В прошлом году завод выпустил 7,5 тыс. грузовиков Midlum и 51 тыс. кабин.
…Ну вот, тест-драйв и подошел к концу. Заворачиваю автопоезд на стоянку.
http://trucks.autocentre.ua/