Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
"Подключенные грузовики" - уже реальность
19.02.15

Big Data, так называемые «большие данные» добрались уже и до коммерческого транспорта. Ведь транспорт — это одна из самых быстро развивающихся отраслей экономики. Преимущества новейших технологий очевидны в тех секторах, где рентабельность зависит от эффективности грузопотоков.
«Подключенные» автомобили уже дали операторам новые возможности: они позволяют вести эффективный учет грузовых автопарков и соответствующим образом адаптировать сервисное обслуживание. И тенденция их использования еще только набирает обороты.
Scania вкладывает в развитие этого направления большие средства. Число автомобилей Scania, бортовые компьютеры которых передают по беспроводной связи информацию в системы управления автопарком и в мастерские, скоро превысит 100 000.
С «подключенными» автомобилями планирование становится точнее
Маттиас Лундхольм, руководитель подразделения интеллектуальных сетевых услуг и решений Scania: «Благодаря «подключенному» автотранспорту мы можем получать огромные объемы ценной информации в режиме реального времени. Это будет служить интересам наших клиентов, так как сервисы получат возможность видоизменяться в соответствии с их специфическими потребностями. Это подразумевает работу над уменьшением расхода топлива за счет усовершенствованных знаний о водительском стиле с точки зрения положения дроссельной заслонки, работы двигателя на холостом ходу и жесткого торможения. Мы также можем получать сведения о кодах неисправностей. В результате наши мастерские способны выполнять оперативный анализ и готовиться к предстоящему сервисному обслуживанию».
Тем не менее, по словам Лундхольма, важно не количество информации, которую можно собрать, а скорее то, как правильно использовать эту информацию.
«Подобное применение интеллектуальных сетевых технологий означает, что транспортные компании могут лучше планировать свои потоки, например, в плане управления автомобильным парком, поведения водителей за рулем и обслуживания, — говорит он. — А поскольку мы в Scania имеем возможность подключить потоки наших клиентов к своим собственным, мы сможем более эффективно организовать работу сети наших мастерских. Все это поможет нашим клиентам уменьшить время простоя, а их автомобилям — дольше и чаще находиться в дороге, то есть приносить доход и прибыль».
Создание «сетевого» общества
Специалист по мобильным технологиям британской аналитической компании CCS Insight Мартин Гарнер (Martin Garner) заявил в интервью для технологической компании Ericsson, что большие данные — одна из важнейших тенденций в технологическом секторе. В настоящее время самые разные компании в различных отраслях экономики реализуют множество интересных проектов в этой области.
«Однако я считаю, что только с объединения таких проектов начнется воплощение идеи «сетевого» общества. Именно тогда мы получим возможность межотраслевого интеллектуального взаимодействия», — говорит Гарнер.
Лундхольм соглашается с ним: «Мы понимаем важность создания открытых областей технического взаимодействия, а также работы по стандартизации в промышленности. Поэтому мы готовимся к тому, чтобы обеспечить нашим грузовикам, автобусам и силовым установкам возможность включения в «экосистемы», где машины смогут «общаться» друг с другом и с людьми».
В этом случае транспортная компания будет способна не только собирать данные о состоянии самих автомобилей в режиме реального времени в пределах единой системы, но и сможет получать информацию от надстроек, таких как бетономешалки, холодильные установки и прицепы. Еще одна перспектива — это оснащение интеллектуальными сетевыми технологиями всего транспортного потока, состоящего из нескольких различных систем.
«И в ближайшем будущем мы увидим автономные самоуправляемые грузовики и транспортные средства, которые будут связываться друг с другом напрямую во время работы. Таким образом, один автомобиль сможет предупреждать другой о препятствии на дороге или о сильном ливне».
Big Data в действии
Scania работает над пилотным проектом, в котором показатели всего транспортного потока на горнодобывающем предприятии измеряются на основе заданных ключевых показателей эффективности (KPI).
Данные от всех грузовиков в производственной цепочке ежесекундно передаются по беспроводной связи в полевую мастерскую Scania, которая отвечает за выполнение контрактных обязательств по определенному количеству материала и уровню полезного использования техники в процентном исчислении.
Таким образом, ключевые решения, которые влияют на работу предприятия, могут приниматься в режиме реального времени. Это первый шаг к измерению эффективности и производительности перевозок в логистическом потоке, а не просто учет стоимости инвестиций.