Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Mercedes-Benz Unimog

16.02.15
Mercedes-Benz Unimog Mercedes-Benz Unimog

Пережив за свою 63-летнюю историю бесчисленное количество модернизаций, Mercedes-Benz Unimog занимает лидирующее место на рынке специальной техники. В его арсенале насчитывается более 1000 разных профессий!
Специальные грузовики Mercedes-Benz Unimog поколения Евро-6 стали еще более универсальными, безопасными и рентабельными, чем модели-предшественники, усилив при этом свои основные характеристики. Обновленные полноприводные машины тяжелой, средней и легкой серии были представлены осенью прошлого года на грузовом салоне в Ганновере. 
Тяжелая серия: стандарт высокой проходимости
Готовые к выполнению любых задач машины Unimog тяжелой серии, получившие обозначения U4023 и U5023, являются последователями хорошо известных моделей U4000 и U5000. Исполнения различают по полной массе: если у U4023 в зависимости от области применения и конструктивной адаптации разрешенная максимальная масса составляет от 7,5 до 10,3 т, то у U5023 данный диапазон находится в пределах от 13,0 до 14,5 т.
Свежий облик новинок получен благодаря гармоничному сочетанию измененных очертаний капота и кабины (кабина теперь на 120 мм длиннее), новой решетке радиатора, бамперам и фарам. Серьезным доработкам подверглась и силовая линия: смещение двигателя на один метр в базу и соответствующее изменение геометрии рамы позволили снизить центр тяжести, но оставить предельно высоким дорожный просвет.
Модели тяжелой серии комплектуются 4-цилиндровым, 5,1-литровым дизелем Mercedes-Benz OM 934 с отдачей 231 л.с. Роботизированная коробка передач имеет 8 скоростей переднего и 6 скоростей заднего хода. Удвоить число передач позволяет опциональный демультипликатор. Смена передачи осуществляется при помощи подрулевого переключателя, который переместился на рулевую колонку с центральной консоли. Для активации заднего хода можно использовать функцию EQR (Electronic Quick Reverse). Кстати, об органах управления: нельзя не отметить традиционный «мерседесовский» подход к организации рабочего места водителя – с эргономикой здесь все в порядке. Если говорить об интерьере кабины, то данная серия отличается современной отделкой, новым мультифункциональным рулем, смещаемой рулевой колонкой (функция Vario), приборной панелью с большим дисплеем, а также модернизированной системой отопления и вентиляции.
Благодаря системе централизованной регулировки давления в шинах Tirecontrol Plus, водитель может выбрать один из трех режимов запрограммированной величины давления в шинах: «шоссе», «песок» и «плохая поверхность». Сварная рама, состоящая из продольных лонжеронов и трубчатых поперечин, обеспечивает экстремально высокий перекос до 600 мм при движении по бездорожью. Конструкция подвески позволяет достигать максимального перекоса моста до 30°.
Портальные мосты, низкий центр тяжести, блокировки дифференциалов и выгодные показатели угла свеса (спереди 44°, сзади 51°), продольный угол проходимости (34°) и способность к преодолению крутых подъемов дополняют незаурядные внедорожные свойства тяжелых Unimog. Сюда следует добавить возможность преодолевать броды глубиной до 1,20 м и передвигаться по уклону до 38°.
Тяжелые Unimog U4023 и U5023 предназначены для самого широкого спектра применения, начиная от работы в коммунальной сфере – например, в качестве универсальной дорожной машин – и заканчивая предупреждением чрезвычайных ситуаций или ликвидации их последствий. Так, с помощью нового Unimog пожарные могут добираться в самые непроходимые лесные чащи.
Средняя серия: еще больше универсальности
Представителей средней серии семейства Unimog – модели U318 и U530, благодаря максимально широким возможностям навески рабочих инструментов, операторы зачастую сравниваются со «швейцарским складным ножом». Более тысячи возможных применений – таков размах их универсальности.
Дизель с отдачей 299 л.с. (для U430 и U530), являясь самым мощным двигателем во всем модельном ряду Unimog, дает больший запас энергии усовершенствованной силовой гидравлике. Высокая эффективность достигается также благодаря увеличенной полезной нагрузке. Уменьшение снаряженной массы стало возможным за счет интегрированного надрамника и алюминиевых колесных дисков. Благодаря уменьшению колесной базы на 80 мм радиус разворота Unimog U318 и U423 значительно меньше, чем у предшественника – модели U300.
Фирменный привод гидравлики VarioPower в новом поколении теперь еще производительнее: два контура, каждый с расходом гидравлической жидкости 125 л и давлением 280 бар, развивают мощность до 58 кВт. В случае, если силовая гидравлика не требуется, можно уменьшить массу машины – гидропривод легко демонтируется.
В силовой линии Unimog U318 и U423 применен гидростатический тяговый привод, который обеспечивает непрерывную передачу тяги на ведущие колеса вне зависимости от числа оборотов двигателя. Данное техническое решение существенно расширило возможности применения навесных механизмов. Работая в комбинации с механической коробкой передач, гидростатический привод позволяет, например, осуществлять быструю смену режимов во время движения (до настоящего времени при смене режимов движения требовалась остановка). Новый комфортабельный режим Drive-Work, имеет преимущества, например, если при скашивании травы у обочины следует прервать работу при встрече с длинным шумозащитным экраном – теперь Unimog проходит этот отрезок в режиме механической коробки.
Легкая серия: компактные, но мощные
Новые компактные машины Unimog U216 и U218 полной массой от 7,5 до 10 т заменяют предшествующий Unimog U20 (эта модель тоже появилась сравнительно недавно – серийный выпуск начался в 2007 г.) и по своим характеристикам и дизайну лишь незначительно отличаются от «старших» собратьев. Модели U216 и U218 получили новую кабину с улучшенным обзором. Рабочее место оператора получило ряд дополнительных новшеств. Теперь здесь установлен рулевой механизм Variо, знакомый по машинам средней серии. Суть в том, что рулевую колонку вместе с педальным узлом можно переместить от левого водительского кресла к креслу напарника.
Фишка представителей легкой серии Unimog в их компактности. Колесная база составляет лишь 2800 мм, что на 200 мм меньше, чем у среднеразмерного U318. А минимальный диаметр поворота составляет всего 12,6 м – почти как у легковушки.
В качестве силового агрегата на Unimog U216 и U218 используются 4-цилиндровый дизель объемом 5,1 л, который предлагается с двумя уровнями мощности: 156 л.с. и 177 л.с. Все новые Unimog легкой и средней серии, начиная от модели U216, заканчивая моделью U530, получили четыре точки крепления оборудования: три точки располагаются спереди, сзади и между осями, а четвертая точка – на шасси. Оборудование может иметь гидравлический, механический и электрический привод с соответствующей схемой подключения.

К списку новостей