Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Санкции и рубль загнали рынок грузоперевозок в петлю
16.02.15

Кризис в России коснулся всех отраслей, не обошел он, конечно, и рынок грузоперевозок. Однако кому-то государство готово самозабвенно помогать и пускать в оборот средства, отложенные на черный день, а кому-то предлагает выпутываться самостоятельно. Мы разузнали у компаний-перевозчиков, пришлось ли менять маршруты из-за событий на Украине и санкций, транзит через какую страну может задержать доставку груза и чья таможня самая неторопливая.
Представители всех опрошенных компаний указали на резкое снижение грузопотока, в особенности из Европы. К негативной тенденции привела девальвация рубля, а также санкции против РФ и самой РФ.
− На европейском направлении часть клиентов еще осенью стала придерживать грузы и ждать, пока валюта стабилизируется и перестанет расти скачками, но постоянства так и нет. Эти заказчики и сейчас продолжают сдерживать поток, пользуются запасами, ввезенными до аврала, − указывает специалист по логистике компании «Карго-Раппорт» Марат Равилов.
− Если говорить о конкретных странах, то больше всего досталось нам и нашим ближайшим соседям – Финляндии, Эстонии, Литве и Латвии. В связи с запретом России на ввоз продуктов питания грузооборот между нашими странами резко упал, естественно в первую очередь это ударило по перевозчикам, которые были ориентированы на работу по европейским маршрутам, ведущим в Россию, − поясняет коммерческий директор группы компаний «РоссТрансЭкспедиция» Артем Новиков.
− С введением санкций сильно упал объем работы, особенно по части рефрижераторных перевозок, товаров повседневного спроса. По всей видимости, это связано с тем, что клиентам из России нечем платить западным поставщикам, а те без доплаты товар не отдают. И больше всего падение стало заметно в январе, в феврале оно продолжается, − констатирует заместитель генерального директора Sovavto-S.Petersburg Дмитрий Кадомский.
Несмотря на изменившуюся геополитическую ситуацию, компании не спешат перестраивать проверенные маршруты. С украинским направлением и без того работали немногие – товары по большей части всегда возились через Беларусь, – однако события на Украине для большинства стали стоп-сигналом.
− Мы почти всегда совершали грузоперевозки через Белоруссию и Латвию, но с началом боевых действий на Украине, конечно, прекратили прокладывать какие-либо маршруты по её территории в целях безопасности, − отметил представитель «Карго-Раппорт».
− Использовать Украину как транзитную точку при доставке своего товара сейчас боятся в первую очередь сами клиенты. Поэтому все идет к тому, что грузопоток Украина-Россия сведется к минимуму, − уверен директор «РоссТрансЭкспедиции». − Сами транспортные маршруты мало претерпели изменения. Когда речь заходит о мультимодальных морских перевозках, для российских импортеров по-прежнему актуальны порты Таллина, Хельсинки и Клайпеды взамен портов Санкт-Петербурга. Портовые сборы там ниже, качество сервиса выше, а это важные факторы при потоковых поставках товаров, например автомобилей.
− Немного изменился курс поставок: товары везут не только к нам, но и через нас − в страны Таможенного союза. Недавно мы переправляли груз из Греции в Москву, а оттуда он шел в Астану. Такого не было раньше. Из-за того, что изменился курс валюты, иностранные покупатели начали заказывать некоторые товары у нас: так, например, в России казахи платят за коробку бумаги формата А4 2,5 доллара. В Китае она стоит $2,4, но перевозка оттуда большой партии выйдет дороже, поэтому заказывают у нас, − рассказывает менеджер по работе с клиентами компании «Карго Экспедишн» Иван Серов.
− Некоторая корректировка произошла с Литвой, когда ее президент Даля Грибаускайте заявила, что Россия – террористическое государство. После этого большинство российских экспедиторов прекратило работу с литовскими перевозчиками, стали чаще привлекать поляков и латвийцев. Да и в своих маршрутах мы стараемся избегать Литвы, потому что, если груз идет транзитом через эту республику, наша таможня проявляет к нему повышенное внимание, проводит дополнительные процедуры, проверки, − делится Марат Равилов.
Несмотря на санкции Евросоюза и охлаждение отношений с Россией, на европейских границах предвзятого отношения к российским перевозчикам и грузам нет – в этом мнении представители компаний солидарны. Грузы не задерживают, дополнительных проверок не устраивают.
− Европейцы – нет, а вот наша таможня – да. Но тут дело уже не в санкциях, а в отношениях между ФТС РФ и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) – таможня почему-то очень хочет разорвать соглашение, которое было подписано сорок лет назад шестьюдесятью двумя странами (Конвенция МДП – прим. ред.). Трижды полномочия АСМАП продлевались, вот последний раз – до конца февраля. И уже средина. Ждем, что будет дальше.
Переизбыток компаний-перевозчиков, появившийся вследствие падения грузопотока, должен был привести к снижению стоимости логистических услуг. На вопрос о том, как изменилась стоимость логистических услуг с лета 2014 года, представители компаний ответили по-разному.
− Ставки за перевозки с каждым днем всё ниже и ниже. Компании сидят без работы, частники едут задёшево. Раньше мы возили комплектующие для сборочного завода «Скания-Петербург», теперь не возим – этим занимаются эстонцы. Поскольку у них нет трехсторонних соглашений, они везут продукцию из Швеции в Эстонию, а в Россию доставляют её якобы из Таллинна. Наши власти на это закрывают глаза, на защиту российских перевозчиков никто не встает, − сетует Дмитрий Кадомский.
− Внутренние перевозки стали дешевле, перевозчики здесь борются за заказы, но на международных линиях цены на эти услуги какими были, такими и остались, − отмечает представитель «Карго Экспедишн».
− Цены поднялись по основным импортным направлениям, например, перевозки из Германии, Италии, Австрии и др. В целом затраты повысились приблизительно на 10-15%, − указывает специалист «Карго-Раппорт».
− Стоимость стандартной международной перевозки изменилась ровно на столько, на сколько изменился курс рубля по отношению к доллару и евро. Международные партнеры и агенты не изменили свои тарифы на доставку и логистический сервис, однако российский импортер все равно теперь платит вдвое больше вследствие обвала рубля, − пояснил Артем Новиков.
Представители отрасли сходятся на том, что 2015 год будет для рынка грузоперевозок тяжелым: крепко удерживать в состоянии стагнации его будут и низкая покупательская способность россиян, и запрет на импорт продуктов иностранного производства, и в целом неблагоприятная экономическая обстановка.