Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Ощущение руля
29.01.15

От простого бакелитового руля до современного многофункционального устройства, изготовленного с использованием дерева или кожи и радующего глаз своей элегантной красотой. Вместе с нами совершите прыжок во времени на 60 лет назад и вернитесь в сегодняшний день за рулем Scania.
Рабочие условия претерпели кардинальные изменения. В 1950-х годах водители грузовиков приходилось страдать в лишенных мягкой обивки кабинах: их окружал холодный металл, а в руках находилось очень примитивное рулевое колесо из бакелита, пластика того времени. Сегодня рабочее место водителя — это эргономичная среда, в которой используются создающие комфорт материалы, установлен удобный руль, и все важные функции управления находятся под рукой.
«Мы проделываем огромную работу над «ощущением» руля, — рассказывает Свен Стафнер (Sven Stafner), отвечающий в Scania за проектирование и дизайн рабочего места водителя. — Оформление, качество, функциональность, ощущение при нажатии кнопок — все должно излучать единую энергетику Scania. Рулевое колесо, пожалуй, самое наглядное воплощение стиля Scania».
В своей технике Scania использует, по сути, один и тот же руль, будь то городской автобус, самосвал в Индии или тягач для магистральных перевозок. В то же время компания предлагает широкий выбор разнообразных материалов и дополнительно поставляемых специальных функций, например, дистанционные аудиорегуляторы, меню приборной панели и управление системами круиз-контроля.
«Все наши эргономисты и дизайнеры стремятся сделать рулевое колесо и систему управления интуитивно понятными в максимальной степени, — говорит Стафнер. — Чтобы водитель мог очень быстро изучить эти функции без обращения к руководству пользователя. Я считаю, что мы добились большого успеха с нашей последней моделью».
Безопасность — основной приоритет
Однако, как отмечает Стафнер, важно проявлять осторожность при внедрении усовершенствований. «Существование новой функции не означает, что она будет включена в функционал, которым управляет водитель», — говорит он.
Причина в том, что разработчики Scania испытывают все новые возможности на симуляторах, измеряя, помимо всего, движения глаз водителей. Безопасность имеет первостепенное значение, поэтому новая технология, установленная в кабине, не должна отвлекать водителя.
«Мы внимательно следим за тем, чтобы все модификации были тщательно продуманы и протестированы. Мы также обеспечиваем преемственность, чтобы водитель, сменивший старый грузовик Scania на новую модель, мог без труда освоиться в ней», — объясняет Стафнер.
Факты
Сегодня
Современное рулевое колесо отличается улучшенной эргономикой, возможностями управления и дизайном. Органы управления объединены в три различных группы.
Слева располагаются кнопки управления информационно-развлекательными системами, такими как радио, CD- или mp3-плейер. Меню телефона и медиа-плейера могут отображаться на дисплее приборной панели.
Справа размещены интуитивно понятные органы навигации по дисплею приборной панели. Здесь же находится кнопка управления мобильным телефоном водителя.
В нижней части руля предусмотрены три кнопки регулировки скорости уникальной конструкции. Благодаря специальным выемкам в центре кнопок их легко определять на ощупь. Слева направо: круиз-контроль, адаптивный круиз-контроль и система контроля скорости на спуске. По своей конструкции кнопка управления скоростью на спуске внешне и функционально походит на систему круиз-контроля. Органы управления адаптивным круиз-контролем (в центре) представляют собой две рукоятки, приводимые в действие пальцами и позволяющие уменьшать или увеличивать дистанцию между грузовиком и автомобилем впереди него.
Новые материалы: для стальной основы рулевого колеса, изолированной пеноматериалами, предлагается множество вариантов отделки, от незамысловатой пластмассы до темного хрома, дерева и натуральной кожи. В конструкции руля также предусмотрены зоны деформации, предназначенные для предотвращения травм в случае аварий.
Эргономичный дизайн: для удобства водителя положение рулевого колеса можно регулировать (по глубине и наклону).
Подушка безопасности поставляется в виде дополнительной опции.
Следующее поколение
«Как и в смартфонах, рулевые интерфейсы эволюционировали от рукояток и механики до интуитивно понятных систем управления на основе меню, которые регулируют функции на дисплее приборной панели, — говорит Свен Стафнер. — Это может быть определение передачи для трогания с места или выбор режима работы автомобиля: стандартного, высокопроизводительного, экологичного или для бездорожья. В автомобильных рулях следующих поколений будет все больше голосового управления, например, навигатором или телефоном».
В 1950 – 1960 годах прошлого века интерьер кабины отличается спартанским минимализмом. Рулевое колесо изготовлено из бакелита, раннего вида пластмассы, и имеет большой диаметр. Так обстояли дела до появления усилителей руля. Руль имел жесткое крепление без возможности регулировки, а из функциольного оснащения предлагался только рычаг индикатора слева и тормоз прицепа справа.
1970-е
Scania представляет центральную консоль, и пространство кабины начинает приобретать черты легкового автомобиля. Начинается массовое внедрение усилителей руля, и рулевое колесо становится меньше (450 мм в диаметре).
1980-е
Начинается серьезная модернизация внутреннего устройства кабины. С запуском серии 3 в 1988 году Scania представляет изогнутую приборную доску, а рулевое колесо становится регулируемым.
1990-е
Совершенствование пространства кабины продолжается: автомобильный руль обретает дополнительные возможности настройки положения. Впервые в качестве опции предлагаются подушки безопасности.
2000-е
Больше значения придается созданию комфорта в кабине. Используются более мягкие материалы, все функции получают четкое обозначение. Начиная с серии R 2004 года, Scania встраивает в рулевое колесо важные функции автомобиля.