Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Грузоперевозчики пожаловались правительству на необоснованный налог
29.01.15
Перевозчики крупногабаритных грузов обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву с призывом не дать погибнуть их бизнесу в результате законодательных нововведений. 56 компаний («Балтика Спец Тяж», СК «Альянс», «Стрим Лайн», «Трансспецресурс» и др.), занимающихся перевозками тяжеловесных и крупногабаритных грузов, сообщают, что введенные для них сборы за вред автодорогам, которые вступят в силу с середины года, в разы превышают стоимость заказов, которые они выполняют.
Например, владелец автопоезда (тягач — 3 оси, прицеп — 5 осей) весом 63,9 т, который направляется из Москвы в Санкт-Петербург, за причиненный дороге вред должен будет заплатить 229 тыс. рублей. Это расчеты по методике, изложенной в постановлении правительства от 09.01.2014 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства по вопросам перевозки тяжелых грузов». Новая методика вступает в силу в этом году (планировалось с 1 января, перенесено на 1 июля). Сейчас действует методика расчета вреда дороге от 2009 года, по ней аналогичный поезд платит за расстояние от Москвы до Петербурга 10 тыс. рублей. Сбор за ущерб, таким образом, вырастает в 21,8 раза, в несколько раз перекрывая стоимость самой транспортной услуги: за провоз груза таких параметров перевозчик получит около 30 тыс. рублей (сюда не включена стоимость погрузки, страховка и т.д.). Таким образом, отмечают участники рынка, доставка крупногабаритных грузов по автодороге становится дорогим удовольствием, и клиенты перевозчиков предпочтут воспользоваться услугами железной дороги.
«Увеличение сборов может привести к остановке деятельности перевозчиков тяжеловесных крупногабаритных грузов (КГТ), — пишут представители компаний премьер-министру. — Перевозчики КГТ — это средние и крупные предприятия со специализированной и очень дорогой техникой, не имеющей возможности к применению в сфере обычных перевозок. Остановка деятельности предприятий-перевозчиков КГТ приведет к социальной напряженности на местах и оттоку высококвалифицированных кадров».
По данным Росавтодора, объем перевозок тяжеловесными транспортными средствами составляет в РФ 5% от общего объема перевозок.
Президент Московского транспортного союза Юрий Свешников считает единовременное повышение тарифов в десятки раз необоснованным.
— Непонятно, каким образом такой размер вреда может получаться. Не то что точный объем, а даже источник нанесения вреда дорожному полотну определить иногда не представляется возможным, — говорит Свешников. — Например, до сих пор мы точно не знаем, из-за чего образуется колейность на МКАД в левом ряду. Грузовики там не ездят, только легковые машины на высокой скорости. Давно уже пытались выяснить — то ли дорожные строители не выкладывают должным образом песочную подушку, то ли водители эти колеи создают шипованными колесами. Ответа однозначного нет до сих пор.
Высокопоставленный источник в Минтрансе сообщил, что министерством уже инициирован пересмотр тарифов, по которым плата за вред дорожному покрытию будет взиматься с перевозчиков КГТ.
— Не думаю, что методика расчета изменится радикально, но коррекция, скорее всего, будет, — говорит собеседник в Минтрансе. — Хотя вводимая в этом году методика расчета вреда позволяет компенсировать не более 75% вреда, реально наносимого дорожным объектом полотну. И деньги, поступившие в счет возмещения от владельцев тяжеловесных транспортных средств, будут расходоваться на ремонт автодорог, преждевременно утративших несущую способность из-за проезда таких автомобилей.
— 12 февраля ситуация с перевозчиками КГТ будет обсуждаться на заседании правления Российского автотранспортного союза, — говорит Свешников. — Перевозчики в последнее время испытывают неуклонно возрастающую финансовую нагрузку. В ценах 2014 года разовые капитальные затраты на дооснащение транспортного средства необходимым оборудованием составляли в среднем 240 тыс. рублей. Это тахографы, прибор ЭРА-ГЛОНАСС, оборудование для расчета вреда дорожному полотну. Многим перевозчикам проще закрыть свой бизнес, чем соответствовать федеральному законодательству.
В январе стало известно, что правительство рассчитывает значительно увеличить поступления от автовладельцев за вред автомобильным дорогам: Минтрансу и госкорпорации «Ростех» дано поручение готовить предложения по внедрению сборов с 12-тонных автомобилей на дорогах регионального и межмуниципального значения (до этого речь шла только о сборах за пользование федеральными трассами). В более отдаленных планах правительства — сборы с владельцев автомобилей весом свыше 3,5 т: исследовать целесообразность таких нововведений поручено Минтрансу и «Ростеху». Когда планы по внедрению сборов реализуются, автовладельцы будут платить за ущерб дорогам порядка 800 млрд рублей в год.