Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Узелок развяжется - дороги Подмосковья обещают разгрузить от фур
11.10.13

Московские власти продолжают ломать голову над вопросом, как можно разгрузить дороги от большого количества фур. Напомним, с марта для большегрузов был введен запрет на въезд в столицу – естественно, многие грузовики теперь создают днем пробки в Подмосковье, просто простаивая и поджидая ночи, когда, собственно, будет разрешен въезд в Москву.
Для стоянки грузового транспорта в области уже создали 20 парковок на 3000 машиномест. Часть из них уже оборудовали душевыми, кафе и охранной. Как заявили в минтрансе, они готовятся создать еще 8000 парковочных мест дополнительно. Но специалисты сомневаются в том, что эти парковки будут полезны для водителей. Даже существующие машиноместа используются крайне неравномерно, а их создание на подъездах к МКАД порождает транспортный коллапс, рассказал глава дирекции Московского транспортного узла Виктор Ерёмин.
«Среднестатистическая загрузка бесплатных парковок 65%, платных – 30%. В вечернее время, в период, когда водители готовятся к выходу на МКАД, бесплатные парковки заполняются практически на 100%, отмечены даже случаи, когда заполненность была больше, чем паспортная вместимость парковки. В период с 21 до 00 происходит совершенный удар по инфраструктуре. Потому что все с парковок, все, кто умеет рассчитывать время, и все нарушители в этот момент подползают к МКАДУ.»
Можно вводить бесконечное количество парковок и машиномест, однако факт остается фактом - водители не пользуются ими. И создание современных многофункциональных комплексов на трассах не увлекает дальнобойщиков с обочин, говорит председатель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов:
«В простые дни вся трасса «Дон» и туда, и обратно заставлена грузовыми автомобилями. Наши водители большегрузных автомобилей в большей степени анархисты. Что им ни делай, все будет плохо. Ужесточаются меры, увеличиваются штрафы, но мы все равно будем нарушать, потому что нам здесь нравится стоять. Надо все-таки приучить водителей не воровать у работодателей выделенные им на стоянки деньги, а останавливаться на стоянках и полноценно отдыхать».
Скопление фур на обочинах - лишь одна из совместных транспортных проблем Москвы и области. Вторая - это каждодневный гигантский пассажиропоток из Подмосковья в Москву и обратно. В рабочий день в столице находится 20 миллионов человек, а плотность размещения людей в центре, где сосредоточена половина рабочих мест, 150 тысяч человек на квадратный километр, что в разы превышает показатели в городах-муравейниках юго-восточной Азии. Транспортная система просто не рассчитана на такие массовые перевозки из области в столицу и обратно.
Эксперты предлагают нестандартные решения этой проблемы - например, ввести программу "ближе к дому", и прокладывать дороги в места компактного проживания людей в Подмосковье, чтобы увести таким образом часть потока с федеральных трасс. Еще одно решение проблемы - это перераспределить транзитные транспортные потоки, идущие через Подмосковье и Москву. Для этой цели, кстати, власти начали строительство центральной кольцевой автодороги, которое, впрочем, может стать большой ошибкой, как говорит координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.
«Это, по сути, транспортное преступление, потому что оно еще больше оттянет население из близлежащих областей и окончательно закрепит статус Москвы и МО как перекрестка всех дорог.
Надо строить не ЦКАД, а систему хордовых магистралей, которые свяжут дороги, идущие с севера на юг, с запада на восток.
Пусть даже эти хорды будут платными, но они должны пройти за пределами МО и должны создать рабочие места там, а не здесь, где и так людей уже столько, сколько не видел даже Гонконг».
Вокруг будущего ЦКАДа, как говорит Шкуматов, уже продаются земли под строительство логистических центров и складов временного хранения. Это миллионы денег и миллионы людей, которые по-прежнему будут крутиться вокруг столицы и ближайшего Подмосковья. Из-за этого прилегающие к области регионы вновь останутся без инфраструктуры и работы. А столица рискует задохнуться в еще одном бетонном кольце. И тогда сегодняшний коллапс покажется цветочками.