Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
ОСАГО-2015: убытки страховщиков и резкое подорожание ремонта
26.12.14Президент РСА Павел Бунин сообщил, что в текущей экономической ситуации в начале 2015 года ожидается значительный рост средней выплаты по ОСАГО, что обусловит ощутимую убыточность этого сегмента страхования.
По оценке Союза автостраховщиков, ежегодная инфляция и повышение цен на автомобили привели к тому, что выплаты автовладельцам растут катастрофическими темпами. Причем ситуация обострилась после распространения на ОСАГО действия закона о защите прав потребителей, что привело к существенному росту судебных издержек страховых компаний и резкому скачку убыточности.
Еще до начала реформ и при относительной стабильности курса национальной валюты только за первые семь месяцев года сумма средней выплаты по ОСАГО в РФ выросла на 23% и превысила планку в 33 тыс. руб.
В 2014 году сразу несколько крупных компаний полностью свернули розничные продажи. Согласно данным РСА, в 2014 году из членов РСА была исключена "Защита-Страхование" и добровольно вышли "Цюрих — Надежное страхование" и "Экспресс Гарант". В настоящее время членами РСА являются 105 страховых организаций (99 действительных членв и шесть членов-наблюдателей).
В 2015 году страховщики получат убытки по ОСАГО в 69 регионах. В 2013 году деятельность страховщиков по ОСАГО была убыточной в 23 регионах. В четырех регионах — Камчатском крае, Амурской, Ульяновской и Мурманской областях — убыточность превышает 120% (то есть компания тратит на бизнес по продаже полисов ОСАГО на 20% больше, чем собирает в виде премии). В 2015 году ситуация может значительно ухудшиться: коэффициент убыточности в 69 регионах страны превысит 100%, в 38 регионах — 120%, а в четырех регионах превысит 160%. В частности, в Камчатском крае убыточность ОСАГО для страховых компаний может составить в следующем году 191%! (Расчеты сделаны с учетом планируемого повышения лимита выплат по жизни и здоровью с 1 апреля 2015 года).
Страховая отрасль тесно взаимосвязана с финансовой системой государства, и любые колебания в этой системе значительно отражаются на страховом рынке. Покупательская способность у граждан снизится, особенно по добровольным видам страхования, из-за снижения доходов. Если в 2013 году рост страхового рынка в целом по РФ составлял около 14%, то в 2014 году — 6%. В 2015 году рост прогнозируется также на уровне 6% По мнению председателя РСА, существует лишь один способ оживить рынок: сделать тарифы ОСАГО адекватными и привлекательными для участников рынка.
С целью решения основных экономических проблем уже с 1 января 2015 года страховые компании начнут подключаться к единой базе данных по договорам добровольного автострахования (каско и ДСАГО) и загружать в нее данные по всем договорам и убыткам. По словам Павла Бунина, имея доступ к полной страховой истории, страховщики смогут предлагать клиентам более справедливые тарифы, учитывающие данные об аварийности в предыдущие периоды.
На протяжении всего 2014 года РСА вел активную работу по совершенствованию единой автоматизированной информационной системы ОСАГО — АИС РСА. Сегодня она успешно функционирует и продолжит активно развиваться в 2015 году.
В ближайшем будущем автовладельцев ждет еще одно новшество — электронный полис, который позволит избавиться от бумажной волокиты. Причем возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа, согласно закону, должна появиться с 1 июля 2015 года. "Постепенное внедрение электронного полиса неизбежно, но в то же время бумажные полисы будут продаваться до тех пор, пока в них будет необходимость", — добавил президент РСА.
Однако самым важным и значимым проектом союза в этом году стал запуск работы по справочникам средней стоимости запчастей и нормо-часа работ в рамках единой методики расчета расходов на восстановительный ремонт. С начала декабря расчет ущерба после ДТП производится именно по единой методике, утвержденной Центробанком РФ и разработанной с помощью РСА. Методикой должны пользоваться как независимые оценщики, так и эксперты страховых компаний, на нее необходимо опираться при проведении судебных разбирательств.
Один из ключевых элементов новой методики — единый справочник стоимости материалов, запчастей и нормо-часов, ознакомиться с которым может любой желающий на сайте РСА.
В нем указаны усредненные цены на большинство запчастей для автомобилей в разных регионах России (всего около 47 млн наименований) с учетом возраста автомобиля и его пробега, а также средняя цена нормо-часа по каждой марке. По идее, методика должна исключить расхождения в расчете калькуляции ущерба при ДТП и резко снизить, а то и остановить вал судебных разбирательств между участниками дорожных конфликтов.
Примечательно, что ряд дилерских сетей еще до пиковых падений курса рубля анонсировал увеличение стоимости нормо-часа с января 2015-го. Параллельно растет и стоимость запчастей: на начало декабря 2014 года средняя разница между ценами на запчасти в справочнике РСА и прайс-листах официальных дилеров составляла примерно 60%. А ведь ближе к концу месяца многие запчасти, особенно импортного производства, успели дополнительно подорожать в связи с обвалом национальной валюты.
Подводя итоги уходящего года, президент РСА Павел Бунин отметил, что 2014 год стал одним из наиболее сложных периодов в истории ОСАГО для всех участников рынка и в то же время положил начало серьезным переменам в страховой отрасли.