Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Реэкспорт разваливает Таможенный союз
06.11.14Россельхознадзор предложил запретить доставку продовольственных товаров в Казахстан транзитом через Белоруссию и Украину. Предназначенный для Казахстана товар, попадающий на территорию ЕАЭС через эти страны по поддельным документам, зачастую «теряется» в России, объяснило ведомство. У службы нет полномочий вводить подобные ограничения, однако предложение может подпортить отношения с партнерами по Таможенному союзу, говорят эксперты.
О намерении запретить транзит продовольствия в Казахстан через Белоруссию и Украину, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Причина — возросшее количество попыток ввоза на территорию РФ продукции из Евросоюза. «Мы будем речь вести о том, чтобы остановить сейчас транзит на Казахстан через белорусскую и украинскую границы и пропускать его только через наши пункты пропуска», — заявил Данкверт.
Доставка товара транзитом через Белоруссию, Украину и Россию в Казахстан — новый способ реэкспорта запрещенной продукции, убеждены в ведомстве. Подобный товар, запрещенный в результате ответных санкций, зачастую проходит по поддельным документам.
Например, транзитом через территорию Белоруссии было завезено якобы бразильское мясо, которое изначально, согласно фальшивым сертификатам, следовало в Казахстан. Большая часть этой поставки «затерялась на территории РФ». «Мы задержали где-то 300 тонн европейской продукции с липовыми бразильскими документами, а остальные 7,5 тыс. тонн так и не дошли до Казахстана, осели в России», — сказал Данкверт.
Ранее Россельхознадзор информировал и о польских продуктах, которые также везли в Казахстан через Белоруссию и Россию. По данным ведомства,следовавший из Белоруссии в Казахстан автомобиль с 20 тоннами польской плодоовощной продукции, в том числе яблоками и цветной капустой, за три дня дважды пытался въехать в Россию по одному и тому же белорусскому фитосанитарному сертификату, несмотря на то что машине по документам надо было проехать более 3 тыс. км.
«Это свидетельствует о том, что первая партия продукции была разгружена на территории России, после чего автомашина вернулась в Польшу за новой партией «транзитного груза», — говорилось в сообщении ведомства. В Россельхознадзоре подчеркивают, что «как нарушение правил транзита, так и повторное использование фитосанитарного сертификата являются грубейшими нарушениями международного законодательства, законодательства Таможенного союза, России и Белоруссии в области карантина растений».
Астана уже отреагировала на предложение Россельхознадзора. «О введении какого-либо запрета на транзит товаров, которые импортирует Казахстан из Европейского союза, речи быть не может», — сообщила вице-министр национальной экономики республики Мадина Абылкасымова. Чиновница указала, что те санкции, которые существуют между Россией и ЕС, не имеют отношения к Казахстану.
«Мы проводим свою независимую экспортную и импортную политику. И в этой связи никаких ограничений на Казахстан не может быть распространено», — заявила Абылкасымова.
Казахстан готов сотрудничать с российской стороной для борьбы с реэкспортом, однако ужесточение контроля может происходить только на пунктах пропуска на границе России и ЕС, пояснила она.
Заявление главы Россельхознадзора не имеет юридической силы, объяснил директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель. «Решения о том, какие товары могут пересекать внешнюю границу Евразийского союза, принимаются президентами трех стран — членов ЕАЭС, то есть России, Казахстана и Белоруссии. Исполнение же такого рода решений контролируется Евразийской комиссией — наднациональным органом трех стран, — объясняет он.
— Россельхознадзор вправе запрещать ввоз продукции из ЕС на территорию России, однако запрещать ввоз всей продукции из стран Европы через границу Белоруссии и Казахстана служба не имеет никакого права».
Президенты Назарбаев и Лукашенко не поддерживали антисанкции России, на их страны не распространяются и санкции ЕС и США, уточняет эксперт. По этой причине партнеры России по ЕАЭС могут проигнорировать призыв российского ведомства.
Предложение ограничения транзита на поставки товаров, следующих в Казахстан через Белоруссию, и реакция на него Астаны отражают сложившуюся после введения ответных санкций в ЕАЭС обстановку, считает первый вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«Наши партнеры по ЕАЭС оказались в довольно противоречивом положении, — объясняет он. — С одной стороны, они жалуются, что их недостаточно уважают, что членство в союзе получается неравноправным. Они обижены, что в вопросе введения антисанкций с ними не посоветовались, хотя формально мы все вместе. С другой стороны, российское эмбарго оказалось для этих стран выгодным, так как оно позволяет им расширять фактическое присутствие на рынке, против чего как раз и выступал Россельхознадзор».
В сложившейся ситуации Белоруссии и Казахстану пришлось подстраиваться под действия России, поэтому в дальнейшем партнеры могут пойти на торг, утверждает эксперт. «Ни Белоруссия, ни Казахстан официально не хотели иметь какого-либо отношения к нашим санкциям, поэтому, если даже они пойдут в этом вопросе на уступки, в остальном будут требовать преференций в других сферах, — говорит Макаркин. — Здесь все очень прагматично».
«Нам придется им что-то предложить, ведь для России интеграция на постсоветском пространстве является стратегическим вопросом, — рассуждает Макаркин. — Россия не может полностью игнорировать позиции Белоруссии и Казахстана в рамках ЕАЭС». Если одна из стран — участниц ЕАЭС будет диктовать свои требования другим участникам и попытается фактически вернуть границы внутри союза, такая конструкция окажется нежизнеспособной, соглашается Кнобель.
Получить комментарий представителя Евразийской комиссии по поводу перспектив запрета на доставку продовольственных товаров в Казахстан транзитом через Белоруссию и Украину не удалось.