Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Европейские грузовики уступят китайским

01.10.14
Европейские грузовики уступят китайским Европейские грузовики уступят китайским

В «большой европейской семёрке» производителей грузовых автомобилей руководители подразделений озабоченно морщат лбы. Судя по всему, у них впереди новые большие торговые войны.
Издавна «большой семёркой» называли созвездие производителей тяжёлой грузовой техники, а именно семь основных производителей грузовых автомобилей. Книмотносились «DAF», «Iveco», «MAN», «Mercedes», «Renault», «Scania» и «Volvo», сообщают Экономические Известия.
Однако в последние годы произошёл ряд серьёзных слияний. В 2001 г. Volvo AB купила грузовое подразделение (100% акций) Renault V.I. у Renault S.A. Взамен — и это было впервые в истории шведской компании — они уступили 20% акций французам и в состав совета директоров вошли французские руководители из Renault Trucks. Следующий удар по «семерке» нанес Volkswagen. В 2009 г. она купила 70,94% акций Scania AB, в 2011 г. — 55,9% акций MAN AG.
По сути, семёрка стала четвёркой, хотя все торговые марки пока сохранены. Многие аналитики, особенно финансовые, уже не рассматривают все бренды по отдельности, публикуя в отчётах непривычные прежде аббревиатуры. Установилось некое равновесие.
Но, судя по всему, этому равновесию едва ли суждено быть долгим. На дорогах ЕС уже появляются грузовики от неведомых прежде производителей, в основном китайских. Ситуация на рынке скоро может серьезно измениться.
На проходившей встрече Ассоциации автопроизводителей Германии д-р Гетц Клинк представил свой прогноз развития рынка грузовых автомобилей до 2030 г. В фокусе внимания были грузовые автомобили полной массой свыше 6 тонн.
Настоящее
Вот на каких установках строил свои прогнозы д-p Клинк.В частности, поскольку «MAN» и «Scania» принадлежат группе компаний «VW», а «Renault» принадлежит группе компаний «Volvo», он оценивал объединенные данные. Если одни производители из семёрки крепко стоят на ногах как на европейском, так и на мировом рынке, то другим в скором времени придется принимать решения, связанные с выживанием. Уже сейчас можно утверждать, что «большая семерка» европейских производителей грузовых автомобилей испытает серьёзные трудности.
Ситуация на европейском рынке (по данным 2013 г.) приводится в таблице 1. ниже. В ней указана рыночная доля каждого производителя.

Группа производителей Западная Европа Восточная Европа
Daimler (Mercedes) 24% 13%
Volvo 21% 17%
Paccar (DAF) 14% 15%
VW Group 27% 21%
Iveco 11% 7%
Другие производители 3% 27%

Все приведенные в таблице производители, за исключением «Iveco», также являются серьезными игроками в сегменте свыше 6 тонн на международном рынке. Объем их продаж на других континентах — обоих Американских, в Африке тоже весьма серьезен. Д-р Гетц Клинк подчеркнул, что он не сомневается, что и в 2030 г. эти гиганты будут оставаться в числе лидеров мирового рынка. Но к этой четвёрке европейских производителей вскоре могут присоединиться несколько фирм из Китая, Индии или Южной Кореи. Их появление в Европе фактически предрешено, открытым остается времени и сил.
Если рассмотреть объемы производства грузовиков в мире, то видно, что количественно у европейских производителей уже сейчас есть серьезные конкуренты. В таблице 2 приведены результаты среднегодового объема продаж за последние 4 года среди основных производителей грузовых автомобилей. В зависимости от целевой ниши они разделены на мировые и региональные, но абсолютные цифры заставляют задуматься.

Производитель Продано грузовых автомобилей Позиция на мировом рынке
Daimler (Mercedes) 290 000 Мировой гигант
Dongfeng 234 000 Региональный гигант
Sinotruck 164 000 Региональный гигант
Tata 163 000 Региональный гигант
Volvo group 145 000 Мировой гигант
Foton 106 000 Региональный гигант
Paccar 103 000 Мировой гигант
Navistar 84 000 Нишевый производитель
Hino 69 000 Региональный гигант
MAN 54 000 Мировой гигант (VW Group)
Ashok Leyland 50 000 Нишевый производитель
Scania 49 000 Мировой гигант (VW Group)
Iveco 47 000 Нишевый производитель
KAMAZ 29 000 Нишевый производитель

Как видим, цифры внушают уважение ко многим фирмам. Но, несмотря на значительные объемы, некоторые производители, до сих пор не выходят за рамки своего региона. У них отличные результаты продаж на своих региональных рынках, но, если растянуть эти результаты по всем Земному шару, то результаты могут оказаться скромнее. Вместе с тем, уверенно-высокий уровень качества продукции, позволяет предположить, что в будущем они могут расширить географию сбыта и выйти на мировые рынки.
Традиционные лидеры мировых рынков выполняют иную задачу — они заинтересованы не столько в закреплении своих позиций на таких рынках, как Китай, Индия, Бразилия, Россия, Индонезия и других, но и расширении их. Правда, здесь им уже приходится работать в условиях подчас очень жесткой конкуренции с ведущими местными производителями или традиционно — с другими крупными конкурентами.
Будущее – близкое или далёкое?
При благоприятном раскладе, если мир не погрузится в большую войну, в 2030 г. ведущие мировые производители будут продавать не менее 400 тыс. автомобилей в год. В погоне за ними, чтобы выжить на мировом рынке, другим производителям придется продавать, по крайней мере, 250 тыс. единиц. Напомню, сегодня оптимально-достаточной считается цифра в 100 тыс. единиц в год.
Автор прогноза, г-н Клинк не сомневается, что такие известные в настоящее время производители, как «Iveco», «Ford», «Isuzu» и др., будут вынуждены объединяться с другими для того, чтобы стать, по крайней мере, лидерами в регионе. В противном случае они станут нишевыми игроками и должны будут предлагать рынку эксклюзивные продукты, но конкурировать с крупнейшими производителями в массовом выпуске грузовиков не смогут.
Ещё один загадочный восточный игрок на рынке — «Hyundai». Недавно эта компания представила свой грузовой автомобиль, предназначенный для международных перевозок. Судя по положительным отзывам, он вскоре вполне может появиться на мировых рынках. Эксперты отмечают, что за последние десятилетия «Hyundai» значительно усовершенствовалась, а это позволяет компании успешно конкурировать с признанными производителями. Стратегия развития рынков, опробованная и принесшая результат при продаже легковых машин, вполне может быть успешно применена к продажам коммерческого транспорта.
Д-т Кетц Клинк утверждает, что до 2030 г. серьезными игроками мирового рынка должны стать «Hyundai» и «Dongfeng». Это означает, что общепризнанная семерка европейских производителей будет меняться. На европейском рынке появятся новые грузовые автомобили, которые выведут туда восточные производители.
Стоит ли ожидать резкого изменения баланса сил? Есть все основания предполагать, что да. Предпосылок к этому много. Первый вопрос — ценовой. Здесь с Китаем конкурировать сложно, т.е. ценовая агрессия будет идти полным ходом. Второй вопрос – обеспечение сервисной поддержки. Как известно, у некоторых фирм из одной большой страны с этим проблемы более, чем постоянные. Если получится их решить, шансы на успех резко возрастут.

К списку новостей